Evaluación de la presentación de productos paletizados vs variables de proceso de la empresa Solla S.A. - Mosquera

No Thumbnail Available
Date
2010
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La producción de concentrados peletizados para animales requiere de una exigente valoración de la calidad en la presentación del alimento, permitiendo que cumpla exitosamente su fin, el de nutrir a los animales, generando beneficios y aprovechamiento para los humanos. La verificación del comportamiento de los parámetros de calidad respecto de las variables de proceso y su influencia en la presentación del producto peletizado, al determinar que tan durables serán los productos para superar las numerosas transportaciones mecánicas a las que se somete el alimento, se realizó para productos de 6 mm y 4,5 mm de diámetro de pelet en ganadería y pelet de 3 mm de diámetro para alimentos de porcicultura y avicultura, con las variables de porcentaje de molienda, carga en la peletizadora (toneladas /hora), temperatura en el acondicionador (°C), longitud de pelet (mm) y dureza (Kg/cm2). El efecto de las variables de proceso sobre los productos valorados para cada línea animal resuelve, que altos porcentajes de molienda solo influyen en productos de avicultura, cargas elevadas en la peletizadora intervienen para todos los productos evaluados y temperatura en el acondicionador en aumento contribuyen a un marcado deterioro en la calidad del los productos de 4,5 mm de diámetro para ganadería, porcicultura de 3 mm. Se relaciono también la molienda con el número de malla en la zaranda central, hallándose que la número 8 proporcionar la menor cantidad de moliendas superiores al 20% máximo permitido.
Description
Keywords
Parámetros de presentación, Variables de proceso, Elaboración, Peletizado, Finos, durabilidad.
Citation