Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles

No Thumbnail Available
Date
2010
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
El cáncer de pulmón es el cáncer mas frecuente a nivel mundial y la primera causa de mortalidad por cáncer (1,3). El principal factor de riesgo es el tabaquismo pero se cree que puede haber otros factores de riesgo en pacientes no fumadores como la exposición a vapores de aceite de cocina. El objetivo de éste estudio es establecer si existe relación entre la exposición a aceite de cocina y el cáncer de pulmón en pacientes no fumadores. Se realizó un estudio de casos y controles con una proporción 1:2, multicéntrico, con una muestra inicial calculada de 52 pacientes expuestos a vapores de cocina y 102 pacientes controles no fumadores. En éste informe se realiza un análisis con la mitad de la muestra calculada concluyendo hasta el momento que no existe asociación entre la exposición a vapores de aceites de cocina y la presencia de cáncer de pulmón (OR: 0.53 1C95% 0.15 - 1.91, p=0.335 ). El análisis multivariado hasta el momento muestra asociación estadísticamente significativa para posible desarrollo de cáncer de pulmón entre la exposición a vapores de aceite de cocina y vivir en apartamento. Nosotros concluimos que se debe completar la muestra calculada para dar respuesta a la pregunta de investigación.
Description
Keywords
Vapores de aceite de cocina, Cáncer de pulmón, No fumadores.
Citation