Aislamiento a escala piloto de los componentes mayoritarios del aceite esencial de lippia alba mediante destilación fraccionada con columna rotatoria

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Date
2011
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
El aislamiento de los compuestos orgánicos de interés comercial que componen los aceites esenciales (AE), se constituye en una herramienta que aumenta el valor de estos productos. La Lippia alba quimiotipo carvona es una planta aromática cuyo AE posee un alto contenido de limoneno y carvona, compuestos que son empleados en la industria como aromatizantes, saborizantes, disolventes y que poseen aplicaciones en la industria farmacéutica. El objetivo del proyecto fue aislar los componentes mayoritarios (CM) del AE de L. alba (limoneno y carvona) a escala piloto con una concentración superior a la que se encontraban en el AE además de la elaboración de un manual de procedimiento para el aislamiento de forma que se logre estandarizar el proceso. La metodología más empleada para lograr el aislamiento de los componentes del AE se basa en las diferencias entre sus presiones de vapor, o sus temperaturas de ebullición, por ello la separación de los CM se realizó mediante destilación fraccionada con columna rotatoria a presión reducida para evitar la descomposición térmica de estos compuestos; Se buscaron las condiciones de reflujo, presión, rangos de temperatura y tiempos de recolección, que permitieran lograr la separación deseada. La composición de las fracciones se determinó por cromatografía de gases con detectores de ionización en llama o selectivo de masas. Se logró aislar los CM del AE limoneno al 97,78% y carvona al 86,43% de pureza.
Description
Keywords
aceite de Lippia alba, Limoneno, Carvona, Destilación fraccionada, Columna rotatoria, presión reducida.
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