Balance ambiental del proceso de elaboración del kumis en la empresa Freskaleche S.A.

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Date
2013
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
El presente trabajo consistió en la realización de un balance ambiental para la producción de kumis Bio en la empresa FRESKALECHE S.A. primeramente se realizaron los diagramas de entrada y salida para cada uno de los procesos unitarios encontrados en cada etapa del proceso. Se realizaron balances de masa y energía en base a una unidad funcional de 6915, 18 Kg de kumis. Se identificaron y cuantificaron aspectos ambientales como consumo de insumos, agua, energía, generación de residuos sólidos, emisiones al aire y vertimientos de aguas residuales en cada etapa del proceso; que posteriormente se compararon con la normatividad ambiental Colombiana. Seguidamente se cuantifico la carga ambiental y se clasifico de acuerdo a las categorías de impacto: recursos naturales, salud humana y medio ambiente. Según el balance ambiental se encontró que el subproceso de elaboración del derivado lácteo es el que mayor aporta carga contaminante, debido principalmente al consumo de agua de 25387,73 litros por cochada para la realización de los lavados. La mayor carga contaminante de todo el proceso presente en los vertimientos es el DQO en 101, 94 Kg y la mayor emisión al aire corresponde al CO2 (dióxido de carbono), con una carga contaminante de 64,58 Kg. La categoría de impacto más afectada es el medio ambiente, seguido de la salud humana y el consumo de recursos naturales.
Description
Keywords
Impacto Ambiental, Kumis Bio, Balance Ambiental, Inventario, Categorías De Impacto Ambiental
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