Balance ambiental del proceso de elaboración de capsulas blandas de gelatina en la planta de Procaps S.A.S.
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Date
2014
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Evaluators
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Los avances de la ciencia y la tecnología han generado la utilización de los recursos naturales y la transformación de los mismos sin medir las consecuencias al medio ambiente. Dado esto se han creado herramientas de gestión ambiental que promueven el mejoramiento de los procesos productivos con relación al medio ambiente. Una de las herramientas se conoce como balance ambiental, la cual es un método estructurado para reportar los flujos hacia el interior y el exterior de los recursos, materias primas, energía, residuos, subproductos y productos de un proceso global o por etapas. En el presente estudio se analizan las corrientes de entrada y salida del proceso de elaboración de capsulas blandas de gelatina cuyas etapas son: la preparación de gelatina, preparación de medicina (cloval1), encapsulación y pre-secado. En cada una de ellas se realizó un balance de masa y energía por unidad operacional, presentando altos residuos de gelatina y consumo de energía en la etapa de encapsulación debido a las características de los equipos utilizados y tiempo de operación de los mismos. Finalmente se caracterizaron las emisiones al aire y al agua, comparando estas con la normatividad vigente como son: Decreto 3930 de Octubre del 2010, resolución 0909 del 2008 y la resolución 610 del 2010.
Description
Keywords
Balance Ambiental, Medio Ambiente, Capsulas Blandas De Gelatina, Encapsulación.