Evolución adaptativa de cándida glabrata para la obtención de cepas termotolerantes

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Date
2014
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
Los biocombustibles ofrecen grandes ventajas sobre los combustibles derivados del petróleo y por ello, su demanda ha incrementado considerablemente en los últimos años. Entre ellos, el bioetanol es el más ampliamente usado en el sector transporte. Su obtención se lleva a cabo mediante fermentación a partir de almidón o sacarosa, y por ende, las materias primas más empleadas son jugo de caña de azúcar y almidón de maíz. Sin embargo, es necesario encontrar otras fuentes de materias primas que no compitan con su consumo en el ganado y las necesidades humanas para poder abastecer la creciente demanda de bioetanol. En ese sentido, los materiales lignocelulósicos son una alternativa muy favorable. Con el fin de abaratar y hacer más eficiente la producción de etanol, se propone el proceso de sacarificación y fermentación simultánea (SSF) como ruta de obtención. Sin embargo, el mayor inconveniente radica en la diferencia de temperaturas óptimas a las cuales se dan la sacarificación y la fermentación. Por ello, la creación de cepas de microorganismos termotolerantes que puedan llevar a cabo el proceso fermentativo a altas temperaturas es una solución que permitiría incrementar la eficiencia en la producción de etanol y una gran reducción en los costos de enfriamiento. Candida glabrata es una especie de levadura que ha mostrado alta tolerancia a alta temperatura y se ha demostrado su capacidad para producir etanol. En este trabajo, se empleó un tratamiento de evolución adaptativa en laboratorio con el fin de obtener cepas termotolerantes. Se encontró que Candida glabrata logró adaptarse y crecer en condiciones de estrés térmico de 43°C.
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Keywords
Evolución Adaptativa, Candida Glabrata
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