Estudio para la transformación de las hojas de la planta moringa oleífera a escala laboratorio para la obtención de concentrados de proteína y de clorofila

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Date
2015
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
La extracción de proteínas a partir de las hojas de plantas vegetales ha tomado gran importancia, debido a que pueden sustituir a las fuentes convencionales de proteína animal, las cuales son de mayor costo y menor disponibilidad. Como parte de la solución a estos inconvenientes, se estudió por primera vez la extracción de proteína presente en las hojas de Moringa oleífera. Las hojas caracterizadas presentaron un contenido de proteína de 26% en BS. Se obtuvo un extracto líquido mediante la extrusión de las hojas analizando la influencia de: la edad, tamaño y escaldado como pretratamiento. Las proteínas fueron separadas del líquido por coagulación térmica y precipitación ácida en dos niveles de temperatura (65, 85°C) y pH (4; 5,6). Además, se realizó una extracción S-L de clorofila al material fibroso obtenido en la extrusión, evaluando el efecto de la temperatura (20,40°C), del pH (6,7,8) y de la concentración del solvente etanol (80,90,100% v/v). Como resultados se obtuvo, un concentrado de proteína 38,5±0,6% en BS y 8±0,95% de humedad a partir de las mejores condiciones de separación (85°C y pH 4,0), y un extracto líquido de clorofila de concentración 421 mg de clorofila /L utilizando las mejores condiciones de operación (40°C, pH 7, y 100% v/v de etanol). Con base en estos resultados se propuso un esquema preliminar para el procesamiento de las hojas de Moringa oleífera a pequeña escala con tecnologías disponibles en el mercado colombiano.
Description
Keywords
Concentrado Proteico, Escaldado, Extrusión, Coagulación Térmica, Precipitación Acida, Clorofila.
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