Codigestión anaerobia de sobrantes alimenticios de restaurante (sar) con papel reciclado

No Thumbnail Available
Date
2016
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Los residuos de comida componen aproximadamente el 60% de los residuos sólidos urbanos y su alta biodegradabilidad es un problema al momento de gestionarlos, por lo que, durante la codigestión anaerobia se necesitan estrategias orientadas a controlar la inhibición del proceso por acidificación. En este trabajo se midió el efecto en el rendimiento, estabilidad y biodegradabilidad de la codigestión de sobrantes alimenticios de restaurante (SAR) con tres tipos de residuos de papel (RP): papel periódico (PP), papel bond (PB) y papel esmaltado (PE), en diferentes proporciones de mezcla utilizando ensayos de biodegradabilidad anaerobia. Además se describe la relación asincronismo-rendimiento para las mezclas evaluadas y se ajusta el modelo de Gompertz modificado a la codigestión SAR:PP. Los experimentos se llevaron a cabo en reactores batch a 39°C. Se monitorearon las variables de producción diaria de metano, consumo de SV, concentración de AGV y AT. Los resultados mostraron que la mezcla SAR:PP incrementa el rendimiento de 0.16 hasta 0.74 , mantiene la estabilidad y mejora la biodegradabilidad. Se encontró además, que la relación asincronismo-rendimiento depende de los sustratos utilizados y que el modelo de Gompertz modificado puede adaptarse utilizando dos conjuntos de parámetros para describir la degradación de fracciones fácilmente biodegradable y otras fracciones de lenta degradación en la codigestión de SAR con PP.
Description
Keywords
Sobrantes Alimenticios De Restaurante, Residuos De Papel, Codigestión Anaerobia, Asincronismo, Modelamiento.
Citation