Desempeño y estabilidad de un reactor cstr a escala laboratorio para la digestión anaerobia de sobrantes alimenticios de restaurante : arranque, puesta en marcha y recuperación

Abstract
Anualmente son desechados alrededor de 1300 millones de toneladas de residuos alimenticios a nivel mundial. La incorrecta gestión de estos residuos genera gran impacto ambiental debido a la formación de gases de efecto invernadero y lixiviados gestores de vectores. La digestión anaerobia surge como una alternativa para la gestión y el aprovechamiento energético de estos residuos, sin embargo dada la naturaleza rápidamente biodegradable del residuo, se hace esencial una evaluación de su operación en régimen continuo. En esta investigación se evaluó el desempeño y la estabilidad durante el arranque, puesta en marcha y recuperación de un reactor tipo tanque agitado a escala laboratorio para la digestión anaerobia de sobrantes alimenticios de restaurante. El reactor operó en el arranque con una relación inoculo/sustrato de 2 en términos de sólidos volátiles, obteniéndose un rendimiento diario de 0,0807 m3 de biogás/Kg SV·día y una reducción de SV de 63,08% aproximadamente. En la puesta en marcha se evaluaron velocidades estabilidad y buen desempeño, mientras que en las VCO alta ocasionó inhibición por acumulación de AGV en el sistema. Las estrategias de recuperación aplicadas fueron exitosas, logrando diluir las concentraciones de AGV y reactivar la actividad metabólica en el reactor. Finalmente se evaluó una VCO intermedia de 3 g SV/la acidificación.
Description
Keywords
Digestión Anaerobia (Da), Sobrantes Alimenticios De Restaurante (Sar), Velocidad De Carga Orgánica (Vco), Ácidos Grasos Volátiles (Agv), Sólidos Volátiles (Sv), Relación Inóculo/Sustrato (Ris), Biogás.
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