Estudio de la relación de mezcla de cosustratos para la codigestión anaerobia de sobrantes alimenticios de restaurante con estiércol bovino

Abstract
La generación mundial de sobrantes alimenticios de restaurante (SAR) sobrepasa actualmente los 670 millones de toneladas al año y gestionarlos ha causado una problemática relacionada con la contaminación de aguas subterráneas, la generación de malos olores, entre otras. Por lo tanto, han surgido estrategias como la digestión anaerobia (DA), que además de permitir estabilizar el residuo lo valoriza al convertirlo en una fuente de energía como lo es el biogás. Sin embargo, las características de los SAR, tales como una alta biodegradabilidad y un desbalance nutricional en términos de micro y macronutrientes, genera inestabilidades en los sistemas de DA llevándolos al fracaso, cuando se emplean valores pequeños de relación inóculo sustrato (RIS). Para evitar esta inestabilidad se emplea la codigestión anaerobia (CoDA), digestando simultáneamente los SAR y el estiércol bovino (EB), con el fin de aprovechar sus características complementarias. Por consiguiente y para alcanzar los mejores rendimientos posibles bajo la gestión de SAR por CoDA con EB, en esta investigación se evaluaron los efectos de las variables relación de mezcla y carga orgánica, sobre el rendimiento y la estabilidad del proceso. Inicialmente se realiza un estudio de los efectos mediante un diseño de experimentos 22, en donde se encontró que tanto las variables como su interacción, tienen un efecto significativo sobre el comportamiento del sistema y luego se realiza a través de un diseño central compuesto, un estudio de la curvatura y de regiones de mayor rendimiento. Durante la experimentación se monitoreó la concentración de ácidos grasos volátiles, la alcalinidad total, el pH y la producción diaria de biogás. Los resultados mostraron que a una carga orgánica de 22 gSV/l y relación de mezcla 83:17 se obtienen los mayores rendimientos.
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Keywords
Sobrantes Alimenticios De Restaurante, Estiércol Bovino, Digestión Anaerobia, Codigestión Anaerobia, Ácidos Grasos
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