Caracterización espectroscópica de compuestos de interés biológico: quinolinas y derivados, evaluación de su posible aplicación antimaterial

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2016
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Universidad Industrial de Santander
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Entre los alcaloides, una de las familias más estudiadas son los compuestos quinolinicos debido a su amplio rango de actividades biológicas. Los diferentes compuestos, desde el punto de vista de caracterización espectroscópica no han sido completamente caracterizados. En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización por medio de diversas técnicas espectroscópicas (Fluorescencia, FTIR, Raman y UV-Visible) para la determinación de parámetros de interés como el coeficiente de extinción molar; esencial para el estudio de la fluorescencia, factores estructurales (cambios en los grupos funcionales) y la evaluación de su posible aplicación antibacterial. Mediante señales características o huellas dactilares se identificaron los enlaces; C-Cl, NO2, amina y amida en las respuestas espectroscópicas que confirman los compuestos en estudio; por medio de estas técnicas se evidencia las ventajas como la sensibilidad, rapidez en la preparación y toma de datos. En los ensayos biológicos (antibacteriales), el efecto de los derivados en crecimiento bacteriano frente a las bacterias Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Sthapylococcus aerus Resistente a la Meticilina (SARM), fue estudiado por el método de microdilución en caldo en el cual se mide la inhibición en el crecimiento de cada cepa bacteriana en presencia de cada una de las quinolinas en un rango de concentraciones de 1-100 µM comparándolas con el control positivo y control negativo en cada caso, las cuales presentaron concentración mínimas inhibitorias por encima del 50% especialmente para SARM en presencia de las tetrahidroquinolinas, esta concentración se encuentra dentro del rango de concentraciones terapéuticas empleadas actualmente para el tratamiento de infecciones causadas por
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Keywords
Tetrahidroquinolínas, Ftir, Fluorescencia, Uv-Vis, Raman, Pseudomona Aeruginosa, Escherichia Coli, Sthapylococcus Aerus Resistente A La Meticilina (Sarm).
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