Aplicaciones biológicas del mucilago residual producto del beneficio de café

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Date
2016
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
El manejo inadecuado de los subproductos del beneficio del café, entre ellos el mucílago y la pulpa, produce impactos negativos en el medioambiente. Estos impactos son particularmente dramáticos en fuentes hídricas, pues para retirar el mucílago proveniente del proceso de fermentación es necesario efectuar lavados, que generan aguas residuales con una alta carga orgánica contaminante, lo cual se considera un punto débil de la industria cafetera. Es por esta razón que la problemática ambiental relacionada con el beneficio del café en Colombia, precisa acciones orientadas a la depuración y tratamiento de las aguas residuales producidas, de modo que se minimice el impacto negativo sobre los ecosistemas y se proteja el recurso hídrico. Lo anterior es importante, si se tiene en cuenta que la producción de café es uno de los sectores económicos que más proveen recursos a la economía colombiana. La producción de café se ha incrementado en el país, en el año 2014 por ejemplo, el precio de compra de carga de grano (125 kilos), pasó de $397.875 a $768.125, en el período comprendido entre enero y marzo, mostrando estabilidad en ese precio en los meses subsiguientes. Mayores niveles de producción, también traen consigo incremento en la contaminación de los recursos naturales, especialmente cuando se siguen prácticas tradicionales en el beneficio del café. (1) Actualmente de las 19 regiones caficultoras del país, no se tiene registro de cuántas de ellas implementan estrategias para aprovechar los subproductos como la pulpa y el mucílago y con ello evitar la contaminación ambiental. Desde esta perspectiva, esta propuesta de trabajo de monografía se orienta a realizar una revisión documental sobre las aplicaciones biológicas que pueden darse al mucílago de café con énfasis en las que provean beneficios tanto económicos como medioambientales.
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Keywords
Contaminación Del Agua, Aguas Residuales, Beneficio Del Café, Subproductos Del Café, Mucílago De Café.
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