Valoración de los parámetros fisicoquímicos normalizados para agua potable: dureza total y cálcica, alcalinidad, cloruros y sulfatos
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Date
2018
Evaluators
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
La validación es la verificación experimental de que un método cumple criterios de calidad, es decir, proporciona datos confiables. En este trabajo se realizó la validación de 5 parámetros fisicoquímicos normalizados: dureza total y cálcica, alcalinidad, cloruros y sulfatos, utilizados para determinar la calidad del agua potable. Se elaboró una curva de calibración de cada método para determinar la linealidad, sensibilidad y rango de confianza de la recta, desde una concentración cero hasta una concentración máxima permitida, establecida en la resolución 2115 del 2007, a excepción del método nefelométrico de sulfatos, el cual está limitado con un rango de trabajo de 0-40 [mg/L]. El ejercicio de validación tiene como objetivo evaluar el comportamiento del método en diferentes concentraciones, de las cuales se debe especificar el tipo de muestra a utilizar (naturales, material de referencia primario o secundario, estándares internos, etc.). Se trabajó con 8 muestras: agua destilada, dos muestras naturales (agua Brisa y de la llave), tres estándares y dos combinaciones de estándar con muestra natural. Esta matriz de concentraciones está propuesta por el IDEAM y fue elaborada para cada método y corrido durante 7 días por cada analista. Con los datos obtenidos se calcularon las concentraciones de cada método para determinar el límite de cuantificación (LOQ), exactitud y precisión, evaluados con su respectivo criterio de aceptabilidad para una concentración de analito baja y alta. Además, se realizó un análisis ANOVA para comparar las medias de los datos obtenidos por cada analista y corroborar que no existe una diferencia significativa entre ellos. También se determinó la incertidumbre de cada método para una concentración intermedia, donde se obtuvieron valores de 3,49; 1,14; 1,31; 0,86; 3,54 [mg/L] para dureza total, dureza cálcica, cloruros, alcalinidad y sulfatos, respectivamente. Finalmente, se diseñaron cartas control que permitieron tener un registro de la trazabilidad del método.
Description
Keywords
Validación, Anova, Incertidumbre, Cartas Control