Determinación del efecto de los procesos de cocción de aceites vegetales sobre el rendimiento del biodiesel

No Thumbnail Available
Date
2020
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Los múltiples procesos de cocción utilizados en los diferentes establecimientos de comida generan aceites residuales de cocina (ARC) con amplia variedad en los rangos de sus propiedades fisicoquímicas, por lo que, al considerar el uso de ARC como materia prima en la producción de biodiesel, resulta una incertidumbre respecto al rendimiento y la calidad de biodiesel que se puede obtener. En este estudio se investigó el efecto de los procesos de cocción en las propiedades fisicoquímicas de los ARC, así como la relación existente entre algunas propiedades fisicoquímicas y el rendimiento de biodiesel que se puede obtener mediante transesterificación básica. Se caracterizaron doce muestras de aceites residuales, se les midió el índice de acidez, los ácidos grasos libres, el índice de peróxidos, la humedad y viscosidad dinámica. Mediante análisis de varianza se determinó el efecto estadísticamente significativo de los procesos de cocción en las propiedades de los aceites. La transesterificación del biodiesel se realizó bajo las condiciones de reacción más reportadas y usadas en la academia y en la industria del biodiesel. El método de regresión de mínimos cuadrados parciales logró modelar matemáticamente el rendimiento del biodiesel a partir de cuatro propiedades fisicoquímicas de los ARC. El modelo obtuvo un coeficiente de determinación (R2) de 0.83, mostrando que este modelo propuesto describe y se ajusta en gran proporción a los datos analizados, además, permite predecir con buen nivel de confianza el rendimiento del biodiesel a partir de las propiedades de los ARC estudiadas. Finalmente, se comprobó la calidad del biodiesel obtenido y se encontró que, para algunas de las propiedades estudiadas, el biodiesel obtenido por los aceites residuales de cocina presenta valores mucho mejores y más cercanos a los límites requeridos en comparación con los valores típicos encontrados en biodiesel de aceite de palma.
Description
Keywords
Procesos de cocción, Aceites residuales de cocina, Biodiesel, Rendimiento, Propiedades fisicoquímicas, Modelo predictivo.
Citation