Estrategias para la dosificación y control de Yodo – Flúor en una empresa de producción de sal de consumo humano en Colombia

Abstract
Enfermedades como fluorosis dental y deficiencia de yodo se encuentran entre los principales problemas de salud pública. Por esta razón, la Organización Mundial de la Salud (OMS) incorpora la fortificación de la sal consumo humano con yodo y flúor como medida de prevención de enfermedades generadas por deficiencia o exceso de estos micronutrientes. En Colombia, el Ministerio de Salud y Protección Social emitió el decreto 547 en 1996 donde estableció una concentración de yodo de 50-100 ppm y de flúor de 180-220 ppm en la sal. Con el objetivo de garantizar una adecuada fortificación en la sal, en el presente estudio se determinaron estrategias tecnológicas y operativas para el cumplimiento de Yodo-Flúor en una empresa de producción de sal consumo humano en Colombia. Para la consecución de este objetivo, se establecieron puntos de muestreo en el sistema de producción de sal desde refinerías denominadas como X, Y y Z hasta Empaque Sal, efectuando mapeos que demostraron que el yoduro de potasio (KI) presenta un comportamiento estable como aditivo. Sin embargo, el fluoruro de potasio (KF) presenta inestabilidad durante la dosificación. Además, se evidenció que dos de las tres de refinerías generan inconformidad al decreto 547. Asimismo, se definieron deficiencias operacionales como exceso de material particulado salino en las zonas de producción, la cual impacta negativamente el agregado Yodo-Flúor en el producto terminado. Lo anterior, se debe a la alta afinidad entre las partículas finas en la sal y el flúor absorbido. Acorde a resultados obtenidos en la investigación, se plantearon alternativas y recomendaciones para entregar a la empresa productora de sal seleccionada. De esta manera, se plantea actualizar equipos empleados en el sistema de dosificación y control de las refinerías X y Y, mediante tecnologías recientes que automaticen la adición del Yodo-Flúor para tener un producto conforme al decreto 547.
Description
Keywords
Sal consumo humano, Yodo, Flúor, dosificación, muestra, control
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