Estudio preliminar de las condiciones de fermentación en la obtención de celulosa bacteriana a partir de exudado de mucílago de cacao

Abstract
El cultivo de cacao y la elaboración de sus subproductos son una economía transversal y significativa en el mundo. A pesar de los grandes beneficios económicos que la producción de cacao aporta, en la elaboración de los derivados de este fruto sólo se utiliza el 10% del cultivo y se genera un 90% en residuos como son la cáscara, la cascarilla, y el mucílago de cacao. Los residuos agroindustriales del cacao representan una fuente de biomasa residual aprovechable para la elaboración de nuevos productos como lo son los biopolímeros como la celulosa bacteriana (CB). La CB tiene aplicaciones en alimentos, biomedicina, medioambiente, textil, cosméticos, entre otras. Es un biopolímero muy útil, pero, su producción industrial tiene limitaciones debido a la baja producción y los altos costos. La producción de CB por fermentación bacteriana de Gluconacetobacter Xylinum (ATCC ®23768TM) es una alternativa atractiva para aprovechar la cantidad de residuos agroindustriales del cacao. El estudio de las condiciones de operación buscó hallar los mejores valores de operación en las variables agitación y relación carbono/nitrógeno (C/N) con el fin de explorar rendimientos y productividades más sobresalientes y, validar las condiciones de operación que reporten los mejores desempeños a una escala operativa de 3 L. La producción de CB en esta investigación se llevó a cabo usando exudado de mucílago de cacao como fuente de carbono y extracto de levadura como fuente de nitrógeno. Se varió la relación C/N y la agitación en revoluciones por minuto (RPM) en rangos de 4 a 10 g g-1 para C/N y 0 a 100 RPM para la agitación. Los resultados obtenidos arrojaron que a RPM de 0 y C/N de 8,5 g g-1 la producción de CB alcanzó su valor más alto de producción con 17,41 g L-1.
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