Evaluación de la influencia del tipo de aceite y la concentración de un modificador reológico en la estabilidad y perfil sensorial de una crema facial que incorpora biocera
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Date
2024-08-28
Authors
Evaluators
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La estabilidad de una emulsión es uno de los factores más importantes para la
industria cosmética, debido a que garantiza la calidad de los cosméticos y satisface las expectativas de los consumidores. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del tipo de aceite y la concentración de un modificador reológico en la estabilidad y perfil sensorial de una crema facial que incorpora biocera al 3%. Para ello, se desarrollaron seis prototipos de cremas las cuales se sometieron a un estudio de estabilidad acelerada durante dos meses bajo temperaturas de 25°C y 45°C. Para determinar la influencia de la concentración (0%, 2,5% y 5% p/p) del modificador reológico y la polaridad de dos tipos de aceite (Natura-Tec Plantsil™ y Cetiol ® C5), en la estabilidad de la crema facial, se realizaron pruebas de separación de fases, resistencia a la centrífuga, curvas de viscosidad y módulo de almacenamiento (G’). Los resultados indicaron que el tipo de aceite y la concentración del modificador reológico influyen en la estabilidad de las cremas, observándose que las formulaciones con Cetiol ® C5 (aceite de menor polaridad) y una alta concentración de modificador reológico presentan una mejor estabilidad. Además, para determinar el perfil sensorial de cada una de las cremas, se llevó a cabo un análisis sensorial con 11 panelistas previamente entrenados, cuyos resultados indicaron que las muestras con mejores características sensoriales fueron los que contenían concentraciones de 0% y 2,5% de modificador reológico y el aceite de polaridad menor. Finalmente, la crema con los mejores resultados fisicoquímicos y organolépticos fue la formulada con Cetiol ® C5 y un 2,5% de Compritol® 888 GG ATO.
Description
Keywords
Estabilidad acelerada, Perfil sensorial, Biocera, Modificador reológico, Tipo de aceite