Evaluación de la hidrólisis de sangre bovina empleando Gelzyme L 500 para la obtención de hierro hemo
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Date
2024-08-29
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Entre las insuficiencias nutricionales en los niños, la deficiencia de hierro es una de las más comunes. La hidrólisis enzimática es una alternativa para obtener hierro hemo contenido
en la sangre bovina, subproducto cárnico que es producido en grandes cantidades dentro del país. Por tal razón, este trabajo de grado evaluó la hidrólisis de sangre bovina empleando la proteasa alcalina líquida Gelzyme L 500 para la obtención de hierro hemo. En primer lugar, se seleccionaron las condiciones de pH y temperatura necesarios para obtener el mayor grado de hidrólisis, para esto, se trabajó un volumen de reacción de 500 mL considerando distintos niveles de pH (8, 9 y 10) y de temperatura (45, 55 y 60 °C) y una concentración de enzima:sustrato al 0.7 %p/p en un tiempo de reacción de 120 minutos. Como resultado se obtuvo, un grado de hidrólisis de 10.03% a 55 °C con pH 10. Luego, se determinó la influencia de la relación enzima:sustrato empleando tres niveles distintos (0.75, 1.25 y 1.75 %p/p) y tiempo de hidrólisis (30, 60 y 90 minutos) en el grado de hidrólisis y contenido de hierro hemo en los hidrolizados con las condiciones seleccionadas de pH y temperatura. Finalmente se encontró que, el mayor grado de hidrólisis fue de 16.55% utilizando concentración enzima:sustrato al 1.75 %p/p a los 90 minutos. Por otro lado, la mayor concentración de hierro hemo fue de 5191.8 mg/L con una concentración enzima:sustrato al 1.25 %p/p a los 60 minutos.
Description
Keywords
Grado de hidrólisis, concentración hierro hemo, hidrólisis enzimática, sangre bovina