Evaluación de diferentes concentraciones de materiales de pared para la microencapsulación de polifenoles extraídos de cáscara de cacao

Abstract
Los polifenoles son compuestos activos con alta capacidad antioxidante que son estudiados por sus beneficios a la salud, estos se encuentran en diversos sistemas biológicos, dentro de los cuales está el cacao, objeto de este estudio, en el que se evaluó la encapsulación de polifenoles extraídos de cáscara de cacao CCN-51 mediante secado por aspersión, a una temperatura de entrada (TE) de 150°C, caudal de gas (QG) de 500 L/h y caudal de aire (QA) de 30 m3/h; para tres encapsulantes: Alginato de sodio, goma arábiga y quitosano con diferentes relaciones de extracto de polifenoles y material de recubrimiento. Tanto los extractos como los encapsulados fueron sometidos a pruebas de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), método Folin-Ciocalteu, HPLC/UV-vis y HPLS/MS. Con los resultados se estimó el rendimiento, eficiencia de carga y eficiencia de encapsulación. De forma general, se observó una disminución en la capacidad antioxidante y la cantidad total de polifenoles entre el extracto pre y post encapsulación. El rendimiento osciló entre 45.33% y 63.67%, donde el valor máximo se alcanzó usando la goma arábiga como encapsulante a una relación 1:11, el mismo material de pared logró el mayor valor de la eficiencia de carga de un 34.77%, para una relación 1:3, finalmente la eficiencia de encapsulación alcanzó el mayor valor de 89.46% con alginato de sodio a una relación 1:3 como encapsulante.
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Keywords
secado por aspersión, antioxidantes, polifenoles, cáscara de cacao, encapsulante
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