Sustento, placer y pecado: La represión en torno a la producción y el consumo de chicha en el nororiente neogranadino, siglo XVIII

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Universidad Industrial de Santander
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The chicha was one of the beverages that put in alert the viceregal government in the18th century, when its consumption enjoyed great acceptance in mestizo communitiesthat characterized ethnically the northeast of the New Kingdom of Grenade. To figureout its complex reality is necessary to consider the strong interest of the Crown indefend the aguardiente monopoly and repressed other alternatives of consumptionthat didn’t represent a benefit for the Real arks. In the end, the consumption of chichasurvived due to both the little effectiveness of the implemented measures and the lackof clarity and coherence of the different government levels. In consequence, and inspite of the enormous efforts to banish chicha definitively and to consider it a socialthreat, its recognition as a food for the low sectors and as an economic support forthose who commercialized it was achieved.Keywords: chicha, alcohol, drunkenness, chicherías, social control, Colonial history
Una de las bebidas que generó mayores complicaciones y que puso en alerta algobierno virreinal fue la chicha. En el nororiente del Nuevo Reino de Granada,en donde esta bebida gozó de gran aceptación, se pudo observar su difusión en lacreciente comunidad mestiza que caracterizó étnicamente a esa zona. Para desentrañarsu compleja realidad, no basta con reconocer los perjuicios morales que solíanatribuírsele, es necesario además entrar a considerar el fuerte interés fiscal de laCorona, que abogaba por la defensa del estanco del aguardiente y reprimía cualquieraotra alternativa de consumo que no representara un beneficio para las arcas Reales. Alfinal, este fermento sobrevivió ante la poca efectividad de las medidas implementadasy ante la falta de claridad y coherencia por parte de los diferentes niveles de gobierno.En consecuencia, y pese a los ingentes esfuerzos para desterrarla definitivamente,por ser considerada una amenaza social, se logró el reconocimiento de su influenciacomo alimento para los sectores bajos y como sostén económico para quienes vivíana expensas de este producto como negocio.Palabras clave: chicha, alcohol, embriaguez, chicherías, control social, historiacolonial.  
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