Mineralogía, geoquímica y algunos aspectos genéticos de la mina El Diamante- Nariño (Colombia).

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Universidad Industrial de Santander
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The Diamante mine is located in the southwestern part of Colombia on the west flank of the Occidental Andes Cordillera. The fluid associated with gold mineralization has a range of salinity between 1.7 to 5.8 wt % NaCl equivalent. Densities vary from 0.58 to 0.92 g/cc. Homogenization temperature averages range between 228-340°C. d34Spyrite values of –7.1 to –5.3‰ and d34SSS = -5.7‰ suggest a mixing of sulfur with sedimentary and magmatic origin. The d18O and dD values for the fluids are 7.6 to 9.6‰ and -74 to -83‰, respectively. The isotopic and fluid inclusion data of ore fluids suggest that the gold mineralization at the Diamante mine may have evolved from mixing of magmatic and meteoric fluids possibly related to intrusion of the nearby Piedrancha Granodiorite of late Miocene age. The gold deposition is attributed to destabilization of the bisulfide complex as a result of decrease of the sulfur activity, through sulfide deposition and/or H2S loss.
La mina El Diamante, localizada en la parte Suroccidental de Colombia, se encuentra compuesta por venas cuarzosas enriquecidas en oro. Análisis de inclusiones fluidas, han permitido establecer que el fluido asociado con la mineralización tiene un rango que varía entre 1.7 a 5.8 NaCl equivalente en peso, con un rango de temperatura de homogeneización entre 228-340°C. Los valores de d34Spyrite obtenidos con Isótopos estables de - 7.1 a - 5.3‰ y el valor de d34SSS = -5.7‰ indican para el azufre un origen mixto: sedimentario y magmático. Los valores de d18O y dD de los fluidos fluctúan entre 7.6 a 9.6‰ y -74 a - 83‰ respectivamente. Los datos de isótopos e inclusiones fluidas sugieren que la mineralización aurífera de la mina El Diamante se desarrolló a partir de la mezcla de aguas meteóricas con aguas magmáticas, y posiblemente relacionada a la intrusión del Stock de Piedrancha de edad Mioceno Tardío. La deposición del oro es atribuida a la desestabilización del complejo bisulfuro, como resultado de la disminución de actividad del azufre a través de la deposición y/o perdida de H2S.
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