Fitness profile in a group of university students. Boyacá 2014

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Universidad Industrial de Santander
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Introducción: La práctica de actividad física reduce el riesgo y previene enfermedades no trasmisibles, mejora la salud ósea y funcional, mantiene el equilibrio calórico y el control del peso, mejorando no sólo la condición física o perfl ftness, el cual se ve refejado en la habilidad para llevar a cabo las tareas diarias con vigor y sin fatiga; en relación con la salud. Objetivo: Determinar el perfl ftness de estudiantes universitarios en el departamento de Boyacá. Metodología: Estudio descriptivo con diseño transversal, el cual contó con una población de 204 universitarios, de los cuales se obtuvo una muestra de 40 con el uso del software Epidat®, con una confabilidad del 95% y error estimado del 5%, el muestreo fue estratifcado con afjación proporcional. Se evaluaron los componentes ftness relacionados con la salud: capacidad aeróbica, fuerza muscular, fexibilidad y composición corporal. Se obtuvieron medidas de tendencia central, frecuencia y se aplicaron pruebas de asociación como Chi cuadrado, Pearson, Spearman y U de Mann-Whitney. Resultados: La edad promedio de la población fue 21,13 años (DS 2,79), el 67,5% se clasifco según Índice de masa corporal en normopeso, el 35% se ubicó en el rango obeso según su porcentaje graso, la fuerza muscular promedio para prensión manual fue de 30,02 Kilogramos (DS 12,85), miembros inferiores 70,48 Kilogramos (DS 40,88) y tronco 69,6 kilogramos (DS 38,5). El 85% de las mujeres y el 81,8% de los hombres en la evaluación de la capacidad aeróbica se clasifcaron en el rango muy pobre. Se reportan asociaciones estadísticamente signifcativas entre la capacidad aeróbica y el género (p 0.00), la fuerza de tronco, miembro superior e inferior con el género con (p 0.003), (p 0,04) y (p 0,038) respectivamente. Conclusiones: La condición física o perfl ftness no es adecuado para la edad de los participantes teniendo en cuanta los bajos niveles de la fuerza muscular y la capacidad aeróbica obtenidos, así como el contar estudiantes en una alta frecuencia clasifcados como obesos según su porcentaje graso.
Introduction: Regular physical exercise prevents and reduces the risk of transmissible disease, improves functional bone health, maintains caloric balance and weight control, improving not only the physical condition or ftness profle, which is refected in the ability to complete daily tasks with vigor and without fatigue; all relative to health. Objective: To determine the ftness profle of university students in the Department of Boyacá. Methodology: A descriptive study with cross-sectional design, which includes a population of 204 university students, of which a sample of 40 was obtained using Epidat® software, with 95% reliability and 5% error, the sampling was stratifed with proportional allocation. The following ftness components were evaluated relative to health: aerobic capacity, muscular strength, fexibility and body composition. Measurements of central tendency and frequency were obtained, and association tests were applied such as Chi-squared, Pearson, Spearman and U Mann-Whitney. Results: The average age of the population was 21.13 years (SD 2.79), 67.5% were classifed as normal weight under the Body Mass Index, 35% were placed in the obese range based on percent body fat, the average muscular strength for hand grip was 30.02 kilograms (SD 12.85), 70.48 kilograms (SD 40.88) for lower extremities and 69.6 (SD 38.5) kilograms for core. 85% of women and 81.8% of men were classifed in the very poor range when evaluating for aerobic health. Signifcant statistical association was reported between aerobic capacity and gender (p 0.00), core strength, upper and lower extremities with gender at (p 0.0030, (p 0.04) and (p 0.038) respectively. Conclusions: The physical condition or ftness profle is not adequate for the age of the participants considering the low levels of muscular strength and aerobic capacity that were obtained, similar to the high frequency of students classifed as obese according to body fat percentage.
Keywords
Body composition, muscle strength, sex, physical ftness, health, Composición corporal, fuerza muscular, sexo, aptitud física, salud
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