Especialización en Ingeniería de Refrigeración y Climatización
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Browsing Especialización en Ingeniería de Refrigeración y Climatización by browse.metadata.advisor "Gelvez Arocha, Omar Armando"
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Item Diseño del sistema de monitoreo de temperatura para cuartos fríos en la planta de beneficio Avicampo(Universidad Industrial de Santander, 2018) Guerrero Pabon, Hugo; Quintero Carvallido, Jeisson Mauricio; Gelvez Arocha, Omar ArmandoEstá basado en la necesidad de realizar seguimiento y verificación permanente de los productos precederos se hace importante, y más en plantas de procesamientos cárnicos, tales como avícolas y frigoríficos, el poder vigilar y controlar el proceso de conservación y congelación optimizando los tiempos de usos de los cuartos; forma de uso del equipo (cargue y descargue) donde la circulación de aire dentro del cuarto y el producto es vital para el buen rendimiento del proceso. Actualmente la planta de beneficio Avicampo y específicamente la operación en la congelación de producto cárnico se efectúa con ciertas deficiencias, funciona en base a lineamientos según la experticia de operarios o el famoso prueba y error, es decir, después de cargar con cierta cantidad de producto un túnel de congelación, el operario según su experiencia de trabajo con cada uno de los túneles y después de otorgarle un tiempo determinado para la congelación, decide ingresar al túnel y medir la temperatura interna del producto para corroborar temperatura de -18 grados Celsius. La implementación de este sistema ayuda de gran manera a los operarios del área de mantenimiento a prever, diagnosticar y solucionar eventualidades en los equipos en tiempo real y oportuno, y así dar la satisfacción requerida al cliente en los tiempos de entrega del producto final. Permite que mayor cantidad de personas estén realizando seguimiento por medio de pantallas en computadoras conectadas de manera remota y aplicativo en equipos móviles. Todo un sistema versátil y seguro de usar dando confiabilidad y confianza a los interesados en el proceso de congelación en la planta de producción.Item Optimización energética para el sistema de refrigeración del cuarto de almacenamiento de producto terminado de Avidesa mac pollo s.a.(Universidad Industrial de Santander, 2019) Gonzalez Romero, Jose Luis; Rincon Ramirez, Oscar Mauricio; Gelvez Arocha, Omar ArmandoEl desarrollo de esta monografía muestra un modelo de optimización basado en el análisis energético para el cuarto de almacenamiento de producto terminado de la planta de Beneficio, que actualmente pertenece a la empresa avícola santandereana Avidesa Mac pollo S.A, como respuesta a la necesidad de generar una mejor temperatura de producto final que garantice la inocuidad y calidad al consumidor a través de las mejoras necesarias a nivel de locación, logística y sistemas de refrigeración, con el objetivo de encontrar los mejores resultados económicos y disminuir el consumo de energía. La metodología utilizada está expuesta en cuatro fases de estudio, en la primera se realiza la instalación de un sistema de monitoreo de parámetros como lo son temperatura y energía consumida. En la segunda fase se realiza un monitoreo de los valores en los parámetros actuales del cuarto en funcionamiento y se documentan. En la tercera fase se diseñan y proponen las mejoras tanto locativas, logísticas y en los sistemas de refrigeración para optimizar el cuarto de almacenamiento. En una última fase se realiza un segundo monitoreo de los parámetros ya mencionados después de las mejoras con el fin de realizar el análisis costo - beneficio. Este modelo de optimización energética es aplicable a cualquier otro cuarto de almacenamiento con el fin de lograr ahorros y mejoras dentro de la compañía.