Maestría en Química
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Browsing Maestría en Química by browse.metadata.evaluator "Combariza Montañez, Marianny Yajaira"
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Item Análisis proteómico de mitocondrias de larvas (L4) de Aedes aegypti(Universidad Industrial de Santander, 2021) Urbina Duitama, Diana Lizeth; Duque Luna, Jonny Edward; Mejía Ospino, Enrique; Méndez Sánchez, Stelia Carolina; Moreno Castellanos, Natalia R.; Combariza Montañez, Marianny YajairaEl zancudo Aedes aegypti es el principal vector de los virus que causan enfermedades como chikunguña, dengue y Zika. Frente a la ausencia de un tratamiento específico para estas enfermedades, surge la necesidad de buscar alternativas que permitan el control de la población del vector. Para ello inicialmente es necesario comprender el funcionamiento de algunas dianas de interés farmacológico como el caso de la mitocondria. Hasta el momento no existen reportes que describan la actividad bioenergética mitocondrial relacionada a su expresión proteínica, por lo tanto, en el presente trabajo de investigación se identificaron las proteínas en mitocondrias aisladas de larvas (L4) de Ae. aegypti, mediante técnicas de separación de electroforesis bidimensional y su correspondiente análisis por espectrometría de masas. Se identificaron 36 proteínas implicadas en procesos de transcripción, traducción, fosforilación oxidativa, señalización, biosíntesis, entre otros. Además, se midió su actividad respiratoria con un oxígrafo de alta resolución. Como resultado se obtuvo una taza de respiración considerablemente mayor mediada por el complejo II con respecto al complejo II. También se cuantificó la actividad enzimática de algunas proteínas que componen los complejos enzimáticos de la cadena transportadora de electrones mitocondrial, donde se obtuvo una mayor actividad de las proteínas NADH oxidasa, NADH deshidrogenasa y NADH citocromo c reductasa con respecto a sus análogos de succinato. Estos resultados aportan una primera descripción de la función metabólica de la mitocondria y relaciona su expresión proteíca que podría servir para el diseño de estrategias de modificación genética dirigida a la organela en estudio.Item Diseño e implementación de un método cromatográfico para el fraccionamiento de extractos, obtenidos con disolvente y CO2 supercrítico, de material vegetal después de su destilación, de plantas aromáticas de la biodiversidad colombiana(Universidad Industrial de Santander, 2023-02-26) Muñoz Álvarez, Félix Camilo; Stashenko, Elena E.; Martínez Morales, Jairo René; Pinzón Joya, Julio Roberto; Combariza Montañez, Marianny YajairaLippia origanoides (Verbenacae), quimiotipo felandreno, Turnera diffusa (Turneraceae) y Varronia curassavica (Boraginaceae), son plantas aromáticas presentes en la biodiversidad colombiana. Sus aceites esenciales (AE) y extractos poseen propiedades biológicas e.g., antioxidante, antimicrobiana, antiviral, antitumorales, entre otras, que se atribuyen principalmente a la presencia de metabolitos secundarios como compuestos fenólicos. La destilación de estas plantas permite obtener los AE, y la biomasa residual es usada principalmente como compostaje o para la fabricación de combustibles. En la actualidad, se considera necesario, el estudio de nuevas formas de aprovechar este “desecho”. En este trabajo de investigación, la biomasa residual de las plantas bajo estudio fue usada para obtener extractos mediante disolvente y CO2 supercrítico. Los extractos obtenidos, se caracterizaron por técnicas de cromatografía líquida de alta resolución como HPLC/DAD y UHPLC/ESI-Orbitrap-HRMS. Fue posible determinar que, el proceso de destilación afecta la composición y cuantificación química del extracto, así como, su rendimiento de extracción. Se desarrolló un método de cromatografía líquida preparativa para el fraccionamiento de extractos obtenidos, con disolvente y CO2 supercrítico, de material vegetal después de su destilación. Se estudiaron parámetros operacionales como el flujo de fase móvil, el volumen de inyección de la muestra, las longitudes de onda de detección, el gradiente de elución, entre otros. El método implementando, permitió aislar compuestos que presentan propiedades biológicas de interés y que tienen un valor comercial alto. En extractos de L. origanoides, quimiotipo felandreno, fue posible aislar compuestos como el eriodictiol-7-O-glucósido, el eriodictiol, la pinocembrina y la galangina, en T. diffusa, la acacetina metilada, y en V. curassavica, el ácido rosmarínico, la hidroxi-artemetina, la artemetina y la retusina. Es posible utilizar y aprovechar la biomasa residual, producto de la destilación de las plantas aromáticas, como una fuente de compuestos naturales.Item Implementación de un método de análisis cualitativo y cuantitativo de Cadmio en cacao utilizando las técnicas LIBS (Espectroscopía de plasma inducida por láser), F-AAS (Espectroscopía de absorción atómica con llama) y métodos quimiométricos(Universidad Industrial de Santander, 2022-03-29) Herrera Celis, Sandra Liliana; Cabanzo Hernández, Rafael; Guerrero Bermúdez, Jáder Enrique; Ospina Ospina, Rogelio; Combariza Montañez, Marianny YajairaLa contaminación con Cadmio se ha convertido en un problema de interés internacional debido a su alta toxicidad. Es nefrotóxico, genera daño en la función tubular y glomerular, causa osteomalacia generalizada, así como osteoporosis, y es considerado como agente cancerígeno por la IARC (International Agency for Research of Cancer), éste, ingresa al organismo humano a través del consumo de alimentos contaminados entre ellos, el cacao y sus derivados. El Codex Alimentarius, en enero de 2019, estableció los rangos máximos de contenido de cadmio en chocolate en función de la concentración de cacao en el reglamento (UE) No 488/2014. Este proyecto de investigación desarrolló un modelo predictivo para determinar la concentración de cadmio en cacao basado en las técnicas LIBS (Espectroscopía de plasma inducida por láser), y F-AAS (Absorción atómica en llama) combinados con la regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS-R). Se aprovecha la relativa facilidad para generar los datos espectrales de LIBS, la exactitud de F-AAS como técnica analítica y los métodos quimiométricos para generar un método de referencia. El modelo de calibración se desarrolló con 46 muestras de cacao, cuyas concentraciones se encuentran en el rango de 0 a 1 ppm; el modelo produjo valores de SECV superiores al SEC por lo que se considera un modelo adecuadamente ajustado, además, obtuvo un valor RER de 8.98 por lo que se clasificó como un modelo de tamizaje. Adicionalmente se llevó a cabo el análisis cualitativo del cacao encontrando elementos mayoritarios como Ca, P, K, Mg, Mn y Fe. El proyecto se enmarca en el interés de Colombia de potenciar su exportación, mejorando los productos derivados del cacao, el cual presenta notables cualidades, como su fino sabor y aroma; al mismo tiempo en fortalecer la oferta que actualmente cubre el 5% de la demanda mundial.