Evaluación de la capacidad antifúngica del extracto de té (Melaleuca alternifolia) y el extracto de canela (Cinnamomum verum), sobre Botrytis cinerea en el cultivo de mora (Rubus glaucus)

Abstract
Se presenta con una alta incidencia la enfermedad denominada Botrytis, en el cultivo de mora de castilla, la cual es causada por el hongo Botrytis cinérea, afectando especialmente los frutos y por tal razón causando grandes pérdidas económicas a los cultivadores de esta fruta exótica. El objetivo de este trabajo es, evaluar la actividad antifúngica del extracto de Té (Melaleuca alternifolia) y extracto de canela (Cinnamomum verum), contra Botrytis cinerea en frutos de mora de castilla (Rubus glaucus) en condiciones agroambientales de la finca Bellomonte, en Charta -Santander. El desarrollo de la investigación se realizó a través de un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos, un testigo absoluto, 2 extractos de plantas y un testigo comercial; con cuatro repeticiones, cada una contenía 4 plantas para un total de 16 unidades experimentales, el cultivo donde se estableció tenía 8 años. Basados en los resultados obtenidos sobre la incidencia presentada durante el tiempo del estudio y en la producción obtenida por cada tratamiento; podemos resaltar que los extractos vegetales si muestran una actividad antifúngica en el control de la enfermedad, aunque estadísticamente no marcan una diferencia significativa. Estos extractos vegetales pueden ser tenidos en cuenta en el manejo integrado de enfermedades del cultivo, presentándose como una alternativa viable para minimizar la carga química aplicada sobre el área del cultivo.
Description
Keywords
Botrytis, extracto, fungicida, mora
Citation