Estudio de estabilidad y propiedades antioxidantes de una microemulsión que incorpora extractos y aceites esenciales de plantas aromáticas que crecen en Santander

Abstract
La piel está expuesta a factores ambientales, i.e., luz ultravioleta, energía ionizante o sustancias xenobióticas, que incrementan las especies radicales de oxígeno (ROS). Cuando las ROS están en exceso y superan las defensas antioxidantes del cuerpo humano se genera el estrés oxidativo, el cual causa daño en las principales biomoléculas del cuerpo humano y genera afectación a la salud. Antioxidantes naturales como lo flavonoides o ácidos fenólicos pueden ser extraídos de la biomasa residual de la destilación de plantas aromáticas y pueden ser incorporados en un producto cosmético como las microemulsiones con el objetivo de disminuir los efectos del estrés oxidativo. En el presente trabajo de investigación se desarrolló y evaluó la estabilidad de una microemulsión con actividad antioxidante que incorporó como ingrediente activo un producto natural proveniente de algunas de las siguientes especies: Calycolpus moritzianus, Piper marginatum Psidium sartorianum, Varronia curassavica y Wedelia calycina. El ingrediente activo se seleccionó con base en los resultados de actividad antioxidante de aceites esenciales, extractos y mezclas binarias. Las mediciones de actividad antioxidante se realizaron por los ensayos colorimétricos de ABTS+• y β-caroteno. El ingrediente activo se caracterizó por GC/MS, HPLC/DAD Y UHPLC-ESI-Orbitrap-MS. La microemulsión desarrollada se almacenó por 30 días a tres temperaturas (5, 25 y 40 ° C) y se evaluó su estabilidad fisicoquímica después del almacenamiento. El extracto de P. sartorianum se seleccionó como el ingrediente activo para incorporar en la microemulsión por su actividad antioxidante alta, comparada con las demás muestras de aceites esenciales, extractos y mezclas binarias evaluadas. En el extracto de P. sartorianum se identificaron dos proantocianidinas, cuatro flavanoles, ocho flavonoles, cuatro flavanonas, dos sesquiterpenoles y dos ácidos fenólicos, siendo el ácido elágico el compuesto más abundate (400 mg/g extracto). Los ingredientes seleccionados para la microemulsión fueron: aceite de aguacate, agua, propilenglicol, Tween® 80, extracto de P. satorianum y aceite esencial de Piper marginatum (aromatizante). Los valores de pH, viscosidad, conductividad y actividad antioxidante fueron: 5,6, 253 cP, 3,4 μS/cm y 43,7 μmol Trolox®/g, respectivamente. Los valores de pH, conductividad y actividad antioxidante no variaron significativamente después de 30 días de almacenamiento a 25 °C.
Description
Keywords
Aceite esencial, Extracto, Antioxidante, Microemulsión, GC/MS, LC/MS
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