Elaboración de panela pulverizada a partir de tres jugos diferentes de caña de azúcar (Saccharum oficinarum L.) en Macaravita, Santander

Abstract
La elaboración de panela es un proceso de gran tradición en el municipio de Macaravita Santander. Sin embargo, factores de producción han conllevado a la disminución de la producción, haciéndose necesaria la adopción de recursos que logren un efecto evolutivo en la recuperación de esta, patrimonio de los pueblos campesinos de la región. EL presente proyecto de grado se desarrolló realizando nueve (9) muestras de panela granulada en el municipio de Macaravita Santander, a partir de tres (3) jugos de caña procedentes de diferentes cultivos, los cuales presentaron características distintas, tales como condiciones del lote y edad de los tallos, lo que influyó significativamente en la calidad de la panela pulverizada obtenida. Dichas variaciones consistieron en pH y textura, obteniéndose así la mejor calidad a partir de la caña variedad POJ 28 78 de 18 meses de edad y de suelo franco arenoso como características de cultivo. Este resultado obtenido se comparó con la normatividad técnica a partir de las características sensoriales y se envió al laboratorio para el análisis bromatológico, microbiológico y fisicoquímico.
Description
Keywords
Panela, Caña Panelera, Panela Granulada
Citation