Elaboración de una crema de chocolate y macadamia untable en Piedecuesta, Santander

Abstract
La presente investigación tiene como objeto elaborar una crema de chocolate y nuez de macadamia en el municipio de Piedecuesta, Santander, con el fin de dar valor agregado a la oferta y volúmenes de cacao como materia prima que se tiene en la región de manera competitiva frente a productos importados posicionados en nuestro mercado natural. Durante el proceso experimental se realizaron varias pruebas, en las que se intercambiaron materias primas, como el uso de la nuez almendra por la nuez macadamia, el uso del aceite de girasol por el aceite de coco exprimido en frío, que aporta mejor sabor, también se mejoró el procesamiento de la nuez de macadamia para lograr la textura deseada; así mismo se determinó una relación entre cacao magro y azúcar, evitando que la crema quede demasiado amarga o muy dulce; se adicionó un emulsificante y se extendió el proceso de mezclado para llevar el producto a las características deseadas. Finalmente se elaboró con un producto de características apetecibles, al que se le realizaron pruebas microbiológicas y fisicoquímicas en el Laboratorio de ensayos analíticos SIAMA S.A.S. Y también pruebas de plataforma; el laboratorio aprobó la crema de chocolate y macadamia untable como sucedáneo de cacao para consumo directo. De esta manera se elabora un producto para untar que genera una competencia sana con las cremas hechas en Colombia y las importadas como Nutella; y se da reconocimiento, generará empleo y mejorará la economía de los cacaoteros colombianos.
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Keywords
Cacao, Chocolate, Macadamia, Untable, Esparcible, Crema
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