Producción de prodigiosina y propiedades fotoprotectora/antigenotóxica en cepas indígenas de Serratia marcescens de la Cordillera Oriental de Colombia

Abstract
Serratia marcescens es una especie bacteriana productora de un pigmento antibacteriano (Prodigiosina) el cual posee una amplia respuesta adaptativa al estrés ambiental. El estudio tuvo como objetivo investigar la producción de Prodigiosina en las cepas de tipo salvaje de S. marcescens, así como su relación con la fotoprotección y la antigenotoxicidad contra la radiación UVB. La producción de Prodigiosina se analizó espectrofotométricamente en los extractos de las cepas bacterianas cultivadas en diferentes medios de cultivo. La eficacia de la fotoprotección in vitro se evaluó mediante los índices in vitro del factor de protección solar (FPSin vitro) y la longitud de onda crítica (λc). También se evaluó el porcentaje de estimación de la antigenotoxicidad frente a los rayos UVB (%IG) en el SOS Chromotest. Se utilizó un análisis de correlación para evaluar la relación entre el rendimiento de Prodigiosina, el FPSin vitro, las estimaciones de %IG y los rasgos ambientales (altitud, temperatura, precipitación e irradiación solar). El rendimiento de Prodigiosina en las cepas de S. marcescens varió en función del medio de cultivo utilizado para su crecimiento, y se correlacionó con variables ambientales como la temperatura y la irradiación solar. Las estimaciones de FPSin vitro estuvieron bien correlacionadas con la concentración de Prodigiosina y los valores de %IG en las cepas bacterianas estudiadas. La eficacia fotoprotectora UVB de los extractos obtenidos de las cepas de S. marcescens depende del rendimiento de Prodigiosina de la cepa y de su potencial antigenotóxico. Los extractos con un rendimiento de Prodigiosina superior a ~17 μg mL–1 podrían utilizarse como fuentes de ingredientes para protectores solares.
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Keywords
Radiación ultravioleta, Fotoprotección, Antigenotoxicidad, Serratia marcescens, Prodigiosina
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