Evaluación de la utilización del mucílago de cacao (Teobroma Cacao) para la elaboración de mermelada, dulce y caramelo en el municipio de Barbosa, Santander.
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Date
2022-09-14
Authors
Acevedo Benavides, Claudia Patricia
Rodríguez Saénz, Carlos Alberto
Sánchez Cruz, Laura Marcela
Advisors
Gélvez Torres, Carlos Julio
Evaluators
Castaño Castaño, Liliana Gertrudis
Melo Guevara, Javier Mauricio
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Título: Evaluación de la utilización del mucílago de cacao (Theobrorna Cacao) para la elaboración de mermelada, dulce y caramelo de mucilago de cacao en el municipio de Barbosa, Santander. *
Autor: Carlos Alberto Rodríguez Sáenz, Claudia Patricia Acevedo Benavides, Laura Marcela Sánchez Cruz.**
Palabras Clave: Cacao, Producción, Edulcorante, Derivados.
Descripción: La producción de cacao viene en constante crecimiento en Colombia, sin embargo, en este momento lo más aprovechado es el grano (Trujillo, 2019), desconociendo las propiedades o bondades que tiene el fruto de cacao en donde se pudiese utilizar la cascara, la cascarilla y el mucilago; este último es el que se tuvo en cuenta como principal materia prima para los productos a desarrollar en este proyecto, teniendo en cuenta la falta de industrialización de los cacaocultores. Se evidencio el desaprovechamiento del mucilago de Cacao, es así que surgió la idea de desarrollar tres productos alimenticios a base del mismo los cuales son Mermelada, Dulce y Caramelo de mucilago en el municipio de Barbosa Santander.
De acuerdo con lo anterior el método principal en este proyecto es la investigación aplicada ya que busca la generación de conocimiento con aplicación directa al sector productivo, buscando la evaluación de la utilización del mucílago de cacao para la elaboración de mermelada, dulce y caramelo.
Entre los resultados obtenidos se encontró que el mucilago es un edulcorante natural apto para realizar subproductos hechos a base de cacao que no lleven azucares adicionados, de la misma forma, se realizó el análisis bromatológico del mucilago de cacao por medio del cual se concluyó que es apto para elaborar productos para el consumo humano y se validó que contiene sacarosa, así mismo, se realizó la formulación y el diagrama de procesos sugerido el cual queda con su paso a paso para uso y consulta de toda persona que así lo requiera.
Description
Keywords
Cacao, Producción, Edulcorante, Derivados