Diseño de una planta para la limpieza y clasificación de frutos cítricos en Santander en el marco del proyecto “Diseño de un laboratorio vivo rural para el fortalecimiento y sostenibilidad del sector citrícola en Santander”

Abstract
Santander es un departamento que cuenta con las características necesarias para producir y comercializar productos, principalmente los cítricos, teniendo en cuenta que la producción de estos representa el 24.40% de participación en Colombia. Así, con el fin potenciar la competitividad del sector citrícola, el presente proyecto se formula con el propósito de apoyar al proyecto raíz “Diseño de un laboratorio vivo rural para el fortalecimiento y sostenibilidad del sector citrícola en Santander” por medio del diseño de un modelo de planta para la limpieza y clasificación de cítricos en el departamento, que agregue valor en la cadena de productos cítricos y permita a pequeños y medianos agricultores asociarse para comenzar a obtener ingresos equitativos y mayor participación en los mercados internacionales. Para tal fin, se lleva a cabo una revisión sistemática de literatura que identifica las buenas prácticas y marco normativo en el diseño de sistemas productivos agrícolas. Seguido, de una investigación de mercados que, con bases de datos y encuestas a la Federación Citrícola de Santander, describe el comportamiento de la oferta y demanda de los cítricos en el departamento. Asimismo, se ejecuta un análisis técnico que determina la localización, capacidad, tecnología y recursos de la planta, así como la distribución de esta por medio de la metodología SLP. Finalmente, se establece el presupuesto de inversión que estima la inversión inicial únicamente de la parte productiva de la planta. Como resultado, se determinó la lima Tahití como el cítrico potencial para ser exportado y Girón y Lebrija como principales productores, para los cuales se recomienda localizar la planta en la zona Franca de Santander con una capacidad a procesar de 42,7 toneladas, valores que fueron validados por un modelo de simulación en FlexSim, arrojando que la maquinaria escogida en la distribución suple a cabalidad con la demanda estimada.
Description
Keywords
Cítricos, Buenas Prácticas de Manufactura, Limpieza y clasificación, Diseño de sistemas productivos, Metodología SLP, Laboratorio vivo rural
Citation