Plan de negocios para la creación de empresa productora y comercializadora de café orgánico en Confines, Santander

Abstract
En el presente documento se describe el plan de negocios para constituir y poner en marcha de la empresa El Moap Coffee S.A.S., una empresa santandereana dedicada a la producción y comercialización de café orgánico pergamino, tostado y molido, así como en diferentes tipos de tazas, ofrecidas a un público selecto y entusiasta por el café orgánico de gama media y alta, que deseen experimentar nuevos aromas y sabores, bajo una propuesta sostenible. En la formulación del plan se inicia con el análisis del entorno en el cual se identificaron los factores y variables que puedan incidir directa e indirectamente en la ejecución del proyecto. Luego, se describe el estudio de mercados que se implementó para identificar los productos y servicios demandados, relacionados con el café, especialmente de tipo orgánico; conocer las preferencias de los consumidores con respecto a los productos y servicios a ofrecer por la empresa, partiendo del análisis de variables tales como precio, calidad, frecuencia de consumo, variedad de productos y servicios en el mercado. Asimismo, en dicho apartado se estimó la demanda potencial del producto propuesto y se establecieron estrategias de marketing a partir de la información obtenida tanto de fuentes primarias como secundarias. Después, se documenta el estudio técnico a partir del cual se definió todo lo relacionado con el funcionamiento y la operatividad de la empresa, como la ubicación y tamaño de la planta, tipo de maquinarias y mano de obra requerida. Posteriormente, se detallan los estudios organizacional y legal, realizados para definir el talento humano y los requisitos y trámites necesario para el funcionamiento de la empresa, respectivamente. Seguido, se analizaron y previeron los escenarios e impactos ambientales que la puesta en marcha de la empresa puede generar a mediano y largo plazo, también y se definió el plan estratégico, transcendental para el direccionamiento de la organización. Finalmente, se desarrolló la evaluación financiera mediante la cual se comparan los costos con los beneficios de la ejecución.
Description
Keywords
Plan de negocio, Producción, Comercialización café orgánico, Confines
Citation