Desarrollo de una metodología de producción y conservación de un inoculo probiótico

Abstract
El permeado de suero es un subproducto que se obtiene del proceso de filtración del lactosuero actualmente utilizado como sustrato para el crecimiento de bacterias ácido lácticas. Para determinar el medio de crecimiento de una cepa Lactobacillus se replicaron medios elaborados por autores que investigaron sobre esta, para luego aplicar el variaron concentraciones de fuente de carbono y nitrógeno para encontrar la composición adecuada del medio de crecimiento. Con este medio se desarrolló una fermentación discontinua y semicontinua, realizando una comparación entre productividad y concentración de biomasa encontrando que el sistema semicontinuo fue el mejor sistema de producción de inóculo probiótico obteniendo 14,54 [g/l] después de 24 horas de operación comparado con 9 [g/l] cuando se opera en proceso en discontinuo. Se realizó un ajuste al comportamiento cinético del crecimiento de biomasa al fermentador en discontinuo usando el modelo de Contois; obteniendo un grado de ajuste de 0,859 y un error de mínimos cuadrados de 0,208. La biomasa producida en el reactor fue repartida en partes iguales para ser encapsulada en lioprotectores con concentración de 18% p/v de maltodextrina, permeado de suero y dextrosa cada una y se almacenó a temperatura ambiente, se evaluó su concentración microbiana por un mes y se determinó que el permeado de suero usado como lioprotector resultó ser el más adecuado obteniendo 4,539±0,368 log UFC/ml a la cuarta semana.
Description
Keywords
Inóculo Probiótico, Fermentación Discontinuo, Fermentación Semicontinua, Liofilización.
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