Diseño e implementación de un sistema de control estadístico de procesos para la empresa PRODUCTOS VICKY S.A.S.
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Date
2023-05-17
Authors
Advisors
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
El proyecto se desarrolló en la planta de producción de Productos Vicky como respuesta a la
necesidad de disminuir la variabilidad que presentan los pasabocas producidos por la empresa
al conocer con certeza la capacidad de sus procesos productivos y así decidir hacia donde
enfocar los esfuerzos de mejora para ofrecer siempre productos de calidad.
Inicialmente se hizo una descripción general de los procesos productivos de papas y pellets de
la empresa donde además de explicar la transformación que sufre la materia prima hasta
convertirse en pasabocas, se exponen tareas críticas que conducen a fabricar pasabocas no
conformes. Posteriormente, mediante el diagnóstico de la situación en la que se encontraba la
empresa, se determinaron las variables que intervienen en la fabricación de pasabocas en las
líneas de papas y pellets. Haciendo uso del Análisis Modal de Fallos y Efectos, se establecieron
cuales eran las variables más importantes del proceso para aplicar el control estadístico sobre
ellas. Al tener claridad sobre las variables más importantes a controlar, se definió la frecuencia
de toma de datos para su posterior análisis.
Con los datos registrados durante noviembre y diciembre, se construyeron cartas de control y
se analizó si había alguna variable fuera de control estadístico para identificar si en la fecha
correspondiente hubo una causa asignable de variación para tener en cuenta en el futuro. Para
finalizar el análisis de los datos, se calcularon índices de capacidad de los procesos asociados a
las variables críticas para determinar su capacidad de producir pasabocas bajo especificación,
adicionalmente, se calculó el nivel sigma de estas variables con el fin de conocer hacia donde
enfocar los esfuerzos de mejora.
Al finalizar el proyecto se concluyó que el proceso productivo de pasabocas tiene mucho
margen de mejora pues los niveles sigma obtenidos no son satisfactorios.
Description
Keywords
Control estadístico, Calidad, Procesos, Gráficos de control, seis sigma, índice de capacidad