Caracterización tecnológica y socioeconómica de los sistemas de producción ovinos de la asociación de ovinocultores y capricultores de El Cocuy, Boyacá
No Thumbnail Available
Date
2023-07-21
Authors
Advisors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Las caracterizaciones tecnológicas y socioeconómicas pueden ser herramientas que ayuden a generar diagnósticos de los sistemas de producción ovina de la región, permitiendo generar estrategias de mejoras para dichas producciones con el acompañamiento de las entidades del sector pecuario. Con esta caracterización se logró recolectar información que permitió analizar el estado actual de las producciones que pertenecen a una asociación y por ende ya han sido participes de diversos programas y proyectos del sector ovino. La caracterización recolectó información del nivel de tecnificación de veinte fincas productoras encontrando aspectos positivos como la utilización de identificación animal en el 95% de las fincas, pero con deficiencias en aspectos de BPG como es el caso de protocolos de sanidad animal, ya que tan solo el 35% de las producciones ovinas cuentan con protocolos; a su vez se detalló la información de la producción que permitió identificar los diversos sistemas de producción que se encuentran dentro de una asociación como lo son sistemas de producción extensivos en un 70% y sistemas de producción semiestabulada en un 30%, y por último se recolectó información socioeconómica de los productores que facilitó un análisis del por qué se encuentran con deficiencias en el nivel de tecnificación en buenas prácticas ganaderas, encontrando que uno de los principales factores socioeconómicos que influyen en el desarrollo de las producciones ovinas es que el 85% de los productores encuestados no son productores ovinos de tiempo completo.
Description
Keywords
Producción animal, ovinocultura, tecnificación