Efecto de la adición del biochar sobre las condiciones del proceso del co-compostaje de residuos verdes y residuos de alimentos

Abstract
Los residuos verdes (RV) y los residuos de alimentos (RA) representan más del 50% de los residuos sólidos urbanos (RSU) y su gestión es un gran desafío debido a la predominancia de compuestos de lignocelulosa. El compostaje se ha utilizado como una alternativa para su transformación y valorización, pero el tiempo de procesamiento es largo y el producto final puede no cumplir con los estándares de calidad. Para superar estos problemas, se han empleado estrategias operativas como el uso de cosustratos, aditivos e inóculos, pero todavía existen desafíos respecto a la reducción de las pérdidas de nitrógeno y el aumento de las tasas de degradación. El biochar (Bch) es un aditivo con potencial para la degradación de RV debido a su porosidad, capacidad de intercambio catiónico (CIC) y capacidad de absorción, lo que favorece la retención de nutrientes y mejora la estructura del sustrato de compostaje. En este estudio se evaluó el impacto de la adición de Bch sobre el proceso y calidad del producto del co-compostaje de RV y RA, utilizando una mezcla de co-compostaje previamente estudiada de RA crudos (RA*), RA procesados (RA**), Aserrín (As), y roca fosfórica (RF). El aserrín se añadió con el propósito de proporcionar soporte, porosidad y estructura al compostaje. Su alta porosidad y capacidad de intercambio catiónico (CIC) lo convierte en un material propicio para mejorar la aireación y la absorción de nutrientes durante el proceso de compostaje. Por otro lado, la roca fosfórica se utilizó como enmienda debido a su aporte de fósforo y su capacidad para reducir la volatilización del nitrógeno. Estas características han sido recomendadas en estudios previos para mejorar la calidad del compost y optimizar el proceso de degradación de los residuos. Se estudiaron cuatro tratamientos (T) por duplicado a escala piloto: T1: 100 %RV, T2: 50%RV+ 32.5% RA* + 2.5% RA**+ 13% As + 2% RF, T3: 48% RV+ 32.5% RA* + 2.5% RA**+ 13% As + 2% RF + 2% Bch, T4: 45% RV+ 32.5% RA* + 2.5% RA**+ 13% As + 2% RF + 5% Bch. Los resultados mostraron que los tratamientos con Bch mantuvieron las temperaturas del rango termofílico por más tiempo (6 días) que los otros tratamientos (3-4 días) y no se presentaron diferencias significativas (p>0.05) en los parámetros de pH, humedad y conductividad eléctrica en comparación con los tratamientos de control. La adición de Bch al 2% permitió alcanzar el mayor índice de germinación (137.08%) en el producto final, lo que sugiere un potencial uso agrícola de acuerdo con los parámetros pH, carbono orgánico total (COT), nitrógeno total (NT), conductividad eléctrica (CE), índice de germinación (IG), relación C/N y prueba de autocalentamiento.
Description
Keywords
biochar, calidad del producto, co-compostaje, residuos de alimentos, residuos verdes
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