Caracterización de la Planta de Zarzamora (Rubus ulmifolios – Rubus urticifolius), como Producto del Bosque Natural Procedente de las Veredas el Mineral del Municipio de Suratá y la Rayada, del Municipio de Santa Barbara, Departamento de Santander
No Thumbnail Available
Date
2023-07-24
Advisors
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La zarzamora es una planta silvestre, presente en los bosques altoandinos, producida de forma natural en los ecosistemas naturales de las regiones. Lo anterior representa un marco para la investigación sobre la especie, las diferentes formas de aprovechamiento por parte de los habitantes de estos bosques, al no ser una fruta comúnmente comercializable.
El presente documento se realiza la observación de campo, para la identificación de las diferentes características físicas y sensoriales del fruto y la planta, y las etapas fenológicas de la zarzamora en sus dos variedades (Rubus ulmifolios – Rubus urticifolius), de igual manera se realiza la propuesta de la estrategia de mercado para la zarzamora como producto del bosque natural, como un negocio verde.
Se logró la determinación de las características físicas y sensoriales del fruto y la planta de zarzamora; de igual forma se determinó las etapas fenológicas de las plantas de zarzamora; también se estructuró la propuesta como producto del bosque natural en los negocios verdes, donde se propone la organización de productores de productos del bosque natural en las regiones, para reforzar la comercialización de estos productos, y lograr un adecuado valor en el mercado de la zarzamora como producto natural. Se concluye que se debe realizar el fortalecimiento por medio de entidades a los habitantes de los bosques, en los procesos de aprovechamiento de los recursos naturales del bosque.
Description
Keywords
Zarzamora, Caracterización, Bosque Natural, Negocios verdes