Administración Agroindustrial

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    Elaboración de aperitivo de piña oro miel en el municipio de Lebrija Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-27) García Ramírez, Ana Lucía; Garzón, Amanda; Suárez Monsalve, Doris Eugenia; Corredor Anaya, Astrid Selene; Castaño Castaño, Liliana Gertrudis
    El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal la elaboración de un aperitivo a base de piña oro miel en el municipio de Lebrija, Santander, con el fin de agregar valor a esta fruta emblemática de la región y ofrecer una alternativa innovadora en el mercado de alimentos y bebidas. Se buscó aprovechar el potencial de la piña oro miel, conocida por su exquisito sabor dulce y suculento, para crear un producto diferenciado que satisficiera las necesidades y preferencias de los consumidores locales y regionales. La elaboración del aperitivo se llevó a cabo mediante un proceso cuidadosamente diseñado, que incluyó la selección y preparación de la materia prima, la aplicación de técnicas de procesamiento y conservación, y la formulación del producto final. Se puso especial atención en garantizar la calidad y la seguridad alimentaria en todas las etapas del proceso, siguiendo los estándares y regulaciones establecidos por las autoridades competentes. El aperitivo de piña oro miel se presentó en envases atractivos y funcionales, que preservaban su frescura y sabor, de acuerdo con los ensayos realizados se determinó que el grado de madurez que debía tener la piña era la número 5 en la escala de colores. El proceso de elaboración del aperitivo de piña oro miel se inició con la selección y preparación de la materia prima que fue seleccionada cuidadosamente basándose en el grado de madurez óptimo, determinado como el número 5 en la escala de colores estándar, luego se realizó un proceso de preparación que incluyó el pelado, descorazonado y corte en trozos específicos para asegurar uniformidad en el procesamiento y conservación de la preparación inicial, la piña fue sometida a técnicas de procesamiento adecuadas para mantener sus propiedades organolépticas, tales como la concentración de sabores sin afectar la textura en la formulación del aperitivo procesada con ingredientes complementarios que realzaran su sabor natural y características sensoriales, manteniendo un equilibrio entre dulzor y acidez. Garantizando la inocuidad durante todo el proceso de elaboración, para asegurar el cumplimiento de los estándares establecidos, se realizaron pruebas fisicoquímicas cuyos resultados se compararon con los parámetros de pH (3.42 Unidades de pH), grado alcohólico (8,39 ml/100 mL muestra %) y acidez (12,83 g/L) establecidos por la normatividad vigente de acuerdo con la NTC 1245 de 2004. Estos análisis indicaron que el aperitivo cumplió con dichos parámetros siendo apto para el consumo humano. Asimismo, se llevaron a cabo pruebas microbiológicas conforme a la Resolución 1407 de 2022, confirmando nuevamente la aptitud del aperitivo para el consumo humano. Por otra parte, la prueba sensorial se evaluó el nivel de aceptación del aperitivo conforme a la NTC 3925, donde los encuestados valoraron positivamente el producto, destacando sus características de aroma, sabor y textura. Con la investigación realizada se pudo concluir que fue posible elaborar el aperitivo de piña oro miel.
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    Propuesta de un modelo de planta para la producción de Harina a Base de larva de Mosca Soldado Negra (BSF, Hermetia Illucens) en Floridablanca, Santander.
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-28) Rangel Archila, Diego Ferney; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Navas Mantilla, Paula Silvana; Cabra Correa, Helman Eduardo
    El presente proyecto tuvo como objetivo proponer un modelo de planta para la producción de harina a base de larva de mosca soldado negra (BSF, Hermetia Illucens) en Floridablanca, Santander, el cual se apoyó en tres objetivos específicos, siendo el primero de ellos, una revisión literaria, la cual permitió determinar que las larvas de mosca soldado negra (BSF, Hermetia Illucens) tienen la capacidad de degradar gran variedad de componentes orgánicos como residuos de procesos agrícolas, así como residuos orgánicos de municipios o programas de bancos de alimentos inclusive micro plásticos. En cuanto al proceso adelantado en el segundo objetivo específico que consistió en la aplicación de una encuesta virtual a seis (6) productores de harina de diferentes tipos de insectos se concluyó que el 100% de ellos tienen un proceso tecnificado, también se pudo evidenciar que tienen especial cuidado con el nivel poblacional en cada cama de crianza como un factor que puede causar afectaciones en el desarrollo de la larva. Finalmente se planteó una propuesta para el modelo técnico y de presupuesto en la elaboración del montaje de una planta productora de harina a base de larva de mosca soldado negra (BSF, Hermetia Illucens) en la vereda valle de Ruitoque en Floridablanca, Santander la cual permitió determinar que es rentable y viable ya que los requerimientos económicos son muy bajos y además de esto, ambientalmente es sostenible por lo cual podría ser implementado por cualquier productor que desee aplicar o llevar a cabo un proyecto de éstas características
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    Determinación de la aceptación para fines de comercialización de la carne de cerdo preparada en presentación de filete, ahumada, adobada y empacada al vacío en Bucaramanga
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-15) Almeyda Poveda, Johan Estiven; Tellez Rivera, Jose Manuel; Quecho Mogollón, Javier; Barrios Mendoza, Carolina; Alvarez Cortes, Ingrid Johana
    El objetivo de la presente investigación es producción para fines de comercialización carne de cerdo (Susscrofa domestica) en presentación de filete, ahumado, natural y adobado con finas hierbas, empacados al vacío. Lo cual se desarrolla cada producto independiente con diferentes técnicas de producción, donde el producto ahumado se lleva a cabo el proceso de fileteado y ahumado por medio de combustión de leña de eucalipto, manzano y cerezo. Así mismo el proceso de finas hierbas donde se lleva a cabo una maduración del producto cárnico continuo al momento de recibir el adobo con finas hierbas teniendo la formulación ya estandarizada. Posteriormente el método del producto tradicional donde se filetea y se empaca al vacío llevando a cabo para los tres procesos las normas de inocuidad. Con el fin de identificar la aceptación de los productos y poder determinar una preferencia entre los mismos, se realizó una prueba hedónica bajo un punto de venta temporal en el mercado campesino uis, donde se le dio a cada participante varios aspectos a evaluar y allí se pudo evaluar la aceptación de los productos. No obstante, se realizó una prueba microbiológica llevada a laboratorio con muestras de cada uno de los productos y así poder determinar bajo parámetros del Invima y la NTC 1325, la inocuidad para así poder cumplir con la comercialización legal de los productos. Así los resultados obtenidos pudimos concluir que el producto con mayor aceptación estuvo reñido entre dos de los tres productos siendo ahumado y a las finas hierbas los dos que mayor porcentaje de tolerancia tuvieron.
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    Diseño de un modelo de negocio para la comercialización de miel de abejas (Apis Mellifera Carniola) en el área metropolitana de Bucaramanga, Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-08) Jaimes Cacua, Alvaro Jose; Barrios Mendoza, Carolina; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Avellaneda Rueda, Carlos
    El mercado de la miel siempre ha existido; sin embargo, con la entrada de la alimentación saludable estilos de calidad de vida, muchas personas optan por consumir productos más naturales, lo que hacemos en Apiario el Oasis es llegar a ese mercado selectivo de consumidores con una miel con un sabor, color y textura característico de alta calidad y pureza. El siguiente trabajo presenta la formulación un modelo de negocio para la comercialización de miel de abejas (Apis Mellifera Carniola) en el área metropolitana de Bucaramanga, Santander. Para ello, se aplicó una encuesta virtual en la plataforma de Microsoft Forms a personas residentes en el área metropolitana de Bucaramanga. Esta encuesta se comparte a través de Facebook, WhatsApp e Instagram para determinar el sondeo y alcanzar las cantidad de 100 encuestados requeridos para el análisis de mercado, esta encuesta contenía preguntas de selección múltiple relacionadas con el propósito de la investigación. Adicionalmente, fue utilizado el modelo Canvas buscando fortalecer los canales de distribución de la miel y con los modelos financieros se realizó el establecimiento del precio unitario teniendo en cuenta el nivel económico de los encuestados y la estructuración de los costos permitió cuantificar la inversión inicial y proyección de ventas. Todo esto arrojó como resultado la viabilidad para la comercialización de la miel de abejas en el área metropolitana de Bucaramanga.
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    Estandarización De Golosinas Blandas A Base De Pulpa Y Mesocarpio Del Maracuyá (Passiflora Edulis) Para El Aprovechamiento Del Subproducto Del Maracuyá (Cáscara) En El Municipio De San Alberto (Cesar).
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-14) Valenzuela Castellanos, Maria Helena; Cortes Areniz, Mileidis; Melo Guevara, Javier Mauricio; Ortiz Salazar, Jaime Augusto; Caceres Silva, Jhonifer Andres; Alvarez Cortes, Ingrid Johana
    La presente investigación que se llevó a cabo en el municipio de San Alberto, Cesar; tuvo como objetivo la elaboración de unas golosinas blandas a base de pulpa y mesocarpio del maracuyá (Passiflora Edulis) para el aprovechamiento del subproducto del Maracuyá (Cáscara), de la cual se extrae la pectina natural que actúa como gelificante en el proceso de elaboración de las gomas. Para el proceso se identificó las características de la materia prima de la cual el grado de maduración es 5 (amarillo total), seguido se hizo la descripción de proceso con un paso a paso de la elaboración de golosinas y se realizo el diagrama de flujo correspondiente, también se determinó la formulación adecuada donde se obtuvieron características tales como: textura firme y suave (masticable) sin grumos, con un sabor dulce y a la vez acido, color amarillo y con su sabor original a maracuyá (Passiflora Edulis). Se realizo pruebas microbiológicas con resultados óptimo y favorables para el consumo humano donde no se detectaron patógenos; y una prueba fisicoquímica el cual cumplió con la NORMA TECNICA COLOMBANA NTC 5592 y gracias a los resultados que se obtuvieron se realizó la ficha técnica de las golosinas blandas a base de pulpa y mesocarpio del maracuyá.
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    Plan de negocio para la comercialización de plantas ornamentales en Bucaramanga.
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-11) Hernandez Muños, Yeniffer Milena; Avellaneda Rueda, Carlos; Muños Jorge, Enrique; Mendoza Barrios, Carolina
    Este proyecto tiene como fin principal desarrollar un plan de negocio para la comercialización de plantas ornamentales en Bucaramanga, se busca conocer como está funcionando este mercado para así tener en cuenta factores importantes a la hora de llevar a cabo dicho proyecto. Dentro de los factores para tener en cuenta en dicho plan de negocios son principalmente el análisis de mercado para identificar la oferta de plantas ornamentales existentes en la ciudad de Bucaramanga. Así mismo Identificar los elementos de plan de negocio para la comercialización de plantas y evaluar la viabilidad financiera del plan de negocio para la comercialización de plantas ornamentales en Bucaramanga. Además, de conocer estos índices económicos se busca identificar, que tipos de plantas son las más apetecidas por los consumidores, quienes son los principales proveedores de los viveros de la ciudad y como se está manejando la publicidad para llamar la atención de la población que adquiere las plantas. En general la idea de este proyecto es evaluar las mejores condiciones técnicas, comerciales, administrativas y financieras que permita generar la propuesta más apropiada para este modelo de negocio.
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    Evaluación de los Efectos del Uso de una Infusión de Cannabis Sativa, en el Transporte, Establecimiento y Postura en Codornices
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-09) Beleño Castro, Oscar Javier; Villamizar Melo, Fernando Andres; Ortiz Salazar, Jaime Augusto; Navas Mantilla, Paula Silvana; Cabra Correa, Helman Eduardo
    La investigación presenta una exploración sobre los efectos beneficiosos de la planta de Cannabis Sativa como un agente natural para reducir el estrés en codornices durante las etapas críticas de traslado, establecimiento y postura. La planta de Cannabis (Cannabis Sativa), ha despertado un gran interés científico y clínico por sus múltiples propiedades terapéuticas, no solo para humana, sino para animales. Sin efectos secundarios psicotrópicos (Ole tus huellas, s.f.) En la coturnicultura moderna y a gran escala, las codornices enfrentan constantes desafíos estresantes que pueden tener un impacto adverso en su salud y rendimiento. Este estudio destaca la importancia de identificar y clasificar estos factores estresantes como paso inicial para un eficaz programa de manejo. Dada la naturaleza temperamental de las codornices y su confinamiento en galpones o jaulas especializadas, son particularmente susceptibles al estrés, lo que puede resultar en diversas enfermedades y una disminución en la producción de huevos y calidad de la carne. La investigación propone el uso de una infusión natural de Cannabis Sativa, libre de químicos y conservantes artificiales, como método para mitigar el estrés y maximizar la producción en estas aves. Se busca mejorar las condiciones en las etapas de traslado, establecimiento y postura, con el objetivo último de optimizar la producción de huevos y garantizar una carne más nutritiva para el consumidor, desarrollando las buenas prácticas agrarias y garantizándole a las aves unas condiciones óptimas durante todo su ciclo de vida.
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    Aprovechamiento de la mandarina criolla (citrus reticulata) en la elaboración de un licor, para darle un valor agregado a esta fruta, en la vereda San Pedro bajo de Bucaramanga Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-09) Vergara Amaya, Edison; Mendoza Duarte, Wilmer; Suarez Monsalve, Doris Eugenia; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Castaño Castaño, Liliana Gertrudis
    Este proyecto tenía como objeto darle un valor agregado a la mandarina, ya que existía una problemática por la disminución del precio de la fruta, su comercialización en fresco causaba que el precio comercial en los mercados locales o centrales de abastos fuera de acuerdo con la ley de oferta y demanda, lo cual en muchas ocasiones generaba pérdidas económicas y baja rentabilidad a los productores. Se planteó como alternativa la elaboración de un licor, para ello se desarrollaron unos objetivos específicos como la caracterización de la materia prima, la cual se determinó en grado 7 y 8 según carta de colores, de igual forma se hizo la determinación de la formulación de acuerdo con ensayos realizados, se determinaron las las variables que afectan el proceso, entre ellas, índice de madurez de la fruta, y temperatura de fermentación. Posteriormente, se realizó una prueba sensorial para evaluar la calidad del producto, la cual consistió en realizar pruebas de aceptación y de los perfiles de aroma, sabor y textura. De igual manera se realizaron análisis fisicoquímicos con los cuales se verificó el cumplimiento de los parámetros establecidos en la NTC 708, así como también se realizó una prueba microbiológica para verificar que el producto cumpliera con los requisitos sanitarios establecidos por el INVIMA, teniendo resultados favorables para el licor de mandarina.
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    Evaluación Técnica de la producción de la leche en Bovinos con el suministro de Bloque nutricional con materia prima de la región en puerto Wilches
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-01) Aconcha Mejia, Jeissy Vanessa; Bueno Bueno, Luis Jesus; Ortiz Salazar, Jaime Augusto; Caceres Silva, Jhonifer Andres; Cabra Correa, Helman Eduardo
    Los bloques nutricionales son una estrategia nutricional de suplementación ideal como acompañamiento a la actividad de pastoreo tradicional tanto en épocas de lluvia como de sequía. Con los anteriores conceptos se planteó el objetivo de elaborar un bloque nutricional empleando materias primas de la zona para el mejoramiento de la producción y calidad de la leche en la Finca Diamante de Puerto Wilches Santander. Al elaborar los bloques nutricionales con materias primas de la zona se permite que el animal tenga mayor absorción, adaptación digestiva y nutricional de los mismos. Los resultados indican que se cumplió el objetivo general que se estableció en el suministro del bloque para ganado bovino de lechero (cebú). Los resultados de laboratorio permitieron determinar que, al suministrar dicho alimento, este cumple las funciones vitales en las que aporta diferentes vitaminas, minerales y aminoácidos para la producción de leche, aportando un balance nutricional adecuado al mejoramiento de los niveles de calidad y producción.
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    Determinación de la Calidad de un Abono Orgánico Elaborado a Base de Estiércol Bovino y Lombricompost Para uso Agrícola en la Finca el Capricho de Guapota Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-07-31) Fonseca Uribe, Carlos Alberto; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Rueda Rodriguez, Jairo; Quecho Mogollon, Javier
    El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general Determinar de la calidad de un abono orgánico elaborado a base de estiércol bovino y lombricompost para uso agrícola en la finca el capricho de guapota Santander para poder dar aprovechamiento al estiércol bovino que se obtiene en la unidad productiva EC ganadería, ya que los abonos orgánicos son fertilizantes en algunos casos son elaborados a partir de residuos orgánicos animales y vegetales, los cuales mejoran las propiedades del suelo y promueven el crecimiento saludable de las plantas es así que se llevó a cabo un registro de la recolección del estiércol bovino durante una semana y se descartaron agentes contaminantes que pudieran afectar el proceso, realizando el pesaje para ser sometido al debido compostaje mediante el uso de lombrices rojas californianas contribuyendo en la fragmentación y descomposición favoreciendo la incorporación de materia orgánica al suelo y la liberación de nutrientes monitoreando la humedad, la temperatura y la descomposición para garantizar condiciones favorables para las lombrices y los microorganismos, finalmente se obtuvo la muestra de abono, para luego ser enviada a laboratorio donde se determinó por prueba de caracterización elementos mayores como el nitrógeno 1,66%, fosforo 1,68%, potasio 1,18%, siendo favorable en la calidad el sustrato elaborado con estiércol de bovino y lombriz roja californiana en la finca el capricho del municipio de guapota Santander para uso agrícola.
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    Aprovechamiento de la capota, residuo generado en el cultivo de cacao Theobroma cacao L. como insumo para la producción de crema exfoliante en la finca Alameda vereda Casiano bajo-Floridablanca-Santander.
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-01) Maldonado Bermúdez, Nicolas.; Quecho Mogollón, Jalvier.; Caceres silva, Jhonifer Andres.; Medina Navarro, Oscar Manuel.
    Este estudio dispone una solución innovadora al desafío ambiental que genera la capota de cacao, un subproducto de la industria cacaotera. Se ha desarrollado "CocoaExfo", una crema exfoliante que hidrata, renueva la piel y revaloriza este residuo en un producto cosmético de alto valor. La investigación se estructura en tres fases clave: primera, la caracterización de la capota, la extracción de sus componentes bioactivos y la transformación de la fibra en partículas exfoliantes; segunda, la formulación de la crema con ingredientes naturales y seguros; y tercer, la evaluación exhaustiva del producto final a través de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos. Se ha utilizado un método de decocción para extraer los componentes bioactivos, asegurando la eficiencia y la sostenibilidad del proceso. "CocoaExfo" se distingue por su composición dual, aprovechando tanto la fibra como el extracto de la capota, lo que la convierte en una opción ecológica. La crema exhibe una densidad óptima de 1.05 g/ml, un pH balanceado entre 5.43 y 5.5, y una viscosidad pseudoplástica de 26,393 cP, garantizando su estabilidad y seguridad durante el uso. Las pruebas microbiológicas confirmaron su inocuidad, sin presencia de microorganismos. Enriquecida con Aloe vera y Caléndula officinalis, ha sido aclamada por sus propiedades hidratantes y regenerativas. La crema ha recibido excelentes valoraciones en cuanto a su estética, textura, aroma y los beneficios post-uso, lo que se traduce en una alta satisfacción y eficacia percibida por los usuarios. Su desarrollo marca un hito en la sostenibilidad, beneficiando económicamente a los agricultores y minimizando el impacto ambiental de los residuos del cacao. Además, “CocoaExfo” se establece como una alternativa verde frente a los microgránulos sintéticos, consolidando su compromiso con la salud del consumidor y la protección del medio ambiente.
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    Plan de mercado para la comercialización de café de origen "Sabios" en Bucaramanga y su área metropolitana
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-08-02) Berdugo Hernández, Edward Yesid; Barrios Mendoza, Carolina; Quecho Mogollón, Javier; Muñoz Suárez, Jorge Enrique
    El siguiente trabajo presenta la formulación un plan de mercado para la comercialización del café de origen “Sabios” en Bucaramanga y su área metropolitana. Para ello, se aplicó una encuesta virtual en la plataforma Google Forms a 100 personas residentes en Bucaramanga y el área metropolitana, la cual contenía preguntas de selección múltiple relacionadas con el propósito de la investigación. Adicionalmente, fueron utilizadas las matrices de planeación estratégica FODA, MEFE y MEFI. Todo esto arrojó como resultado la viabilidad para la comercialización del café “Sabios” a nivel local.
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    Diseño y establecimiento de un modelo silvopastoril con estrategias nutricionales para bovinos F1 girolandos en la producción
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-07-31) Porras Jiménez, Nelson Josué; Ortiz Salazar, Jaime Augusto; Navas Mantilla, Paula Silvania; Camargo Ortiz, German José
    Este proyecto nace con la necesidad de ampliar la investigación en la implementación de un sistema silvopastoril para vacas Girolandas f1, que permita la biodiversidad biológica, la captura del dióxido de carbono, mejorando la fertilidad del suelo. En consecuencia, mayor productividad como resultado de los beneficios nutricionales a la repuesta de la calidad del forraje y el confort del sistema. Un primer componente o primer piso, son los pastos de (Brachiaria decumbens), pasto Pará (Brachiaria mutica), pasto Estrella (Cinodon nlemfuensis), es el de proporcionales una fuente de carbohidratos, vitaminas, minerales esenciales para su buena producción. En un segundo componente los arbustos que para este caso se utilizara Botón de Oro (Tithonia diversifolia), Nacedero o Aro (Trichanthera gigantea) con el propósito de buscas una fuente de proteína ya que los pastos son escasos, con estas especies arbórea y arbustiva poder encontrar el balanceé perfecto en la dieta nutricional de los bovinos y por ende mejorar la producción y calidad. Un tercer ponente o piso. Los árboles de Yopo (Anadenanthera peregrina) y Guayabo (Psidium guajava) con el objetivo de proporcionar sombra al ganado, frutos, refugio para aves insectos, con su arquitectura proteger a los animales de las inclemencias del clima, sol, vientos fuertes, lluvia y brindarles el mejor bienestar animal. Este proyecto se someterá a un estudio bromatológico para conocer las propiedades nutricionales del forraje para luego implementar la estrategia nutricional de los bovinos
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    Análisis comparativo entre los sistemas de piso y de jaula para la producción de huevo mediante una prueba de campo en la la Finca villa luz vereda la Vega en la ciudad de bucaramanga (Santander).
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-05-17) Cardozo Jimenez, Josman Daniel; Porras Gómez, Ivan Dario; Avellaneda Rueda, Carlos; Alvarez Cortes, Ingrid Johana
    Este proyecto busca en demostrar la viabilidad del sistema de jaulas en el sector avícola, basado en la producción de jaulas de alambre el cual busca en mostrar los beneficios, rentabilidad del producto, sus ventajas al momento de implementar el proyecto el cual va estar ubicado en la ciudad de Bucaramanga-Santander donde el incremento avícola ha ido creciendo exponencialmente y donde se puede identificar grandes plantas avícolas las cuales están tecnificadas y cumplen con la oferta y demanda del producto que están solicitando en este caso el huevo gracias a este sistema. Este proyecto se dividió en tres partes que fueron el estudio técnico del sistema en materia de literatura y para metros que hay que tener en cuenta para hacer un galpón, la segunda fue hacer la ejecución de este y desarrollarlo en su totalidad, el tercero fue la toma de resultados y comparativo entre ellos, esta toma de datos se hizo desde la semana 1 hasta la semana 30. Los cuales fueron fundamentales para tener toda la información para una buena ejecución de este sistema y así poder evaluar todos sus beneficios y pros que tienen el sistema basado en la región cumpliendo con los requerimientos fitosanitarios, inocuidad y de calidad.
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    Aplicación de la técnica empacada al vacío en la carne de conejo (Nueva Zelanda) para la aceptación en el consumo de los habitantes de Puente Nacional Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-04-25) Rodríguez Leal, Leider; Angarita López, Ginna Daniela; Álvarez Cortés, Ingrid Johana; Barrios Mendoza, Carolina; Quecho Mogollón, Javier
    La finalidad de la presente investigación, se basó en la aplicación de la técnica empacada al vacío en la carne de conejo (Nueva Zelanda) para la aceptación en el consumo de los habitantes de Puente Nacional Santander por tanto se plantearon 3 objetivos específicos en el que primeramente se realizó el proceso de empaco al vació el cual fue satisfactorio porque se empleó la maquinaria necesaria y las buenas prácticas de manufactura para poder cumplir con dicho proceso, técnica que permite la prolongación de la vida útil de la carne, además de la conservación de las propiedades organolépticas, no obstante para el caso del segundo objetivo planteado se realizaron dos pruebas las cuales fueron una fisicoquímica y microbiológica en el laboratorio de LABALIME SAS, lo cual tuvo como resultado final cumplir con las especificaciones técnicas establecidas para el consumo y comercialización sin ningún tipo de inconveniente lo cual genera confianza en las personas por la inocuidad e higiene que se tuvo para lograr un producto óptimo para el consumo, finalmente se llevó a cabo un diagnóstico el cual permitió determinar que un 54% si adquiriría carne de conejo empacada al vació además también se pudo evidenciar que un 54,7 % estaría dispuesto a pagar por kilo de este tipo de carne entre $15.000 a $20.000 pesos, siendo esto importante para la aceptación en el consumo de la carne de conejo empacada al vacío en el municipio de Puente Nacional Santander.
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    Implementación de un modelo de producción de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) tipo exportación bajo invernadero en la finca Circasia del municipio de Puente Nacional (Santander)
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-02-19) Torres Laiton, Yeison Julián; Castañeda Gonzales, Duván Andrés; Rueda Rodríguez, Jairo; Arrieta Vergara, José Rafael; Ricaute Galvis, Jennifer
    El proyecto de implementación de un modelo de producción de Gulupa tipo exportación bajo invernadero, en la finca circasia del municipio de Puente Nacional (Santander) es el resultado de un proceso de formación académico, que llevó a determinar la solución al problema de como se puede mejorar las técnicas y métodos de producción de Gulupa para obtener un mejor rendimiento. Este proyecto se justifica con la necesidad de innovar en el sistema de producción de esta pasiflora para poder ofrecerlo a la comunidad en general, en el desarrollo del documento se realizo una investigación proyectiva y la búsqueda de información relacionada con la ubicación geográfica del municipio, aspectos generales del cultivo de Gulupa, producción de Gulupa a nivel mundial, nacional y regional, manejo del cultivo de Gulupa, plan de manejo fitosanitario y construcción de invernadero, lo cual responde a la necesidad de implementar un paquete tecnológico, que cuente con la información teórica necesaria para la ejecución del proyecto, ya que actualmente no se encuentra información relacionada a la producción de Gulupa bajo invernadero. Los resultados obtenidos en la implementación del proyecto destacan un aumento en el rendimiento productivo y económico del cultivo, destacando el aprovechamiento del terreno ocho veces mayor al cultivo tradicional, y una evaluación financiera que muestra que una parte de la inversión del proyecto se puede recuperar en el primer año de producción, y se estima una recuperación completa en el segundo año con 6 meses, con una vida útil estimada de las plantas de cinco años. El desarrollo del proyecto demuestra que la producción de Gulupa bajo invernadero es una alternativa viable para los productores ya que se obtiene un mayor rendimiento en una menor área cultivada, lo que contribuye a un impacto favorable tanto ambiental como económico.
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    EVALUACION TECNICA DE LA POSTURA Y COLOMETRIA DE LA YEMA DE HUEVO POR LA SUPLEMENTACION DE BLOQUE NUTRICIONAL CON AGUACATE (Persea americana), HARINA DE MATARRATON (Gliricidia sepium), Y AHUYAMA (Cucurbita maxima)
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-02-21) Gonzalez Vanegas, Ana Maria; Patiño Aguillon, Luz Angela; Ortiz Salazar, Jaime Augusto; Luzpatinoaguillon26@gmail.com; Caceres Silva, Jhonifer Andres; Cabra Correa, Helman Eduardo
    Este proyecto nace de una necesidad que existe en el mercado nacional en dónde la calidad del producto ante la vista del consumidor es de suma importancia, para mejorar la calidad del huevo o más específicamente de la yema de este; este bloque nutricional se implementará en gallinas ponedoras es una estrategia que nos permitirá suministrar nutrientes como: proteínas, carbohidratos y minerales de forma lenta y segura al ave, optimizando así su entorno y mejorando la calidad de vida. Una correcta alimentación de la gallina ponedora permitirá satisfacer su apetito; Son una manera de realizar la suplementación proteico-mineral, para de esta forma suministrar los nutrientes necesarios para los animales, en aquellas épocas del año donde las pasturas presentan bajo valor nutritivo. Debido a la demanda que se tiene, tanto por el alto valor nutricional y el bajo costo del huevo, en las últimas décadas se ha optado por utilizar sistemas de producción muy intensivos, en el cuál las aves permanecen en jaulas durante toda su vida productiva. Estos son sistemas de producción muy costosos para los pequeños productores de países en desarrollo, además genera una falta de confort al ave, por el poco espacio en el que se encuentra.
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    Aprovechamiento del tomate de árbol (Solanum betaceum) en la elaboración de una conserva tipo almíbar en el municipio de Cáchira Norte de Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-02-24) Pérez Ramírez, Wriel; Suarez Monsalve, Doris Eugenia; Cáceres Silva, Jhonifer Andrés; Melo Guevara, Javier Mauricio
    Este proyecto tiene como propuesta generar valor agregado al tomate de árbol (Solanum betaceum) en una conserva tipo almíbar, fruta que presenta un crecimiento importante en la producción agrícola nacional, en donde su cultivo se desarrolla principalmente en zonas de clima frío. No obstante, su comercialización en fresco en los mercados locales o centrales de abastos causa que su precio comercial sea de acuerdo con la ley de oferta y demanda, que muchas ocasiones genera pérdidas económicas y baja rentabilidad a los productores de esta fruta. Para elaborar la conserva se utilizó una metodología experimental, en la cual se realizaron pruebas para determinar el índice de madurez óptimo de la fruta, del mismo modo se realizaron ensayos para definir la formulación adecuada en cuanto al líquido de cobertura (almíbar), las proporciones en el envasado e identificar las variables que afectan el proceso. Así mismo, se realizó una prueba sensorial para evaluar la calidad del producto, la cual consistió en realizar pruebas de aceptación y de los perfiles de aroma, sabor y textura. De igual manera se realizaron análisis fisicoquímicos con el fin de verificar que el producto cumpla con los parámetros establecidos en la NTC 192 y en la resolución 3939 de 2013, así como también se realizó una prueba microbiológica para verificar que el producto cumple con los requisitos sanitarios establecidos por la normatividad vigente.
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    Utilización de la Carne Ovina para la Elaboración de Chorizo de Cordero Pascual como una Nueva Alternativa Gastronómica, en el Municipio de Villanueva, Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-02-21) Carreño Hernández, Mónica Jineth; Suárez Monsalve, Doris Eugenia; m.jinethernandez89@gmail.com; Álvarez Cortes, Ingrid Johana; Sarmiento Zambrano, Fabio Antonio
    Buscando una nueva alternativa de embutido, se estudió la utilización de la carne de ovino para la producción de chorizo a base de carne de cordero pascual que cumpliera con la normatividad vigente en cuanto a calidad microbiológica y físico química, dando valor agregado a la producción de los ovinocultores de la región guanentina, aprovechando el valor nutricional que caracteriza esta carne, pues es un alimento rico en proteína, minerales como el hierro (Fe) y el zinc (Zn) y vitaminas D y del complejo B, por lo anterior se elaboró un embutido tipo chorizo, al cual se dio valor agregado, pensando en un producto libre de colorantes y conservantes artificiales. En este estudio de tipo descriptivo se detallaron los procesos de elaboración del chorizo de cordero pascual. Durante la investigación se manejó el diseño experimental efectuando 7 formulaciones iniciales, en las cuales se identificó la influencia de los diferentes aditivos en el producto y se determinó la muestra con la mejor percepción, el ensayo B1.2 (con 4% de proteína vegetal de soya texturizada y 8% de refajo en lata), al cual se le realzaron pruebas sensoriales donde reflejó muy buenas valoraciones en cuanto a textura, sabor y olor. También, en la prueba hedónica facial alcanzó un 84,2% de puntuación entre los valores “me gusta” y “me gusta mucho”. Posteriormente, por medio de un análisis de laboratorio se evaluó la calidad de la muestra de chorizo, de modo que se verificó que cumple con la NTC 1325 establecida para la elaboración de productos cárnicos procesados frescos crudos en cuanto a requisitos microbiológicos y de composición para productos tipo seleccionada. Finalmente, se logró la creación de una nueva alternativa apta para el consumo humano utilizando la carne ovina, contribuyendo de esta manera a la agregación de valor a este tipo de carne.
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    Estudio de Factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Variedad Castillo) en la finca el Uvo, Vereda Santa Helena del municipio de Enciso, Santander.
    (Universidad Industrial de Santander, 2024-02-22) Flórez Manrique, Erika; Pérez Chía, Mayerly Carolina; Arrieta Vergara, José Rafael; manriqueerika.99@gmail.com; Rueda Rodriguez, Jairo; Alvarez Cortes, Ingrid Johana
    El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Coffea arabica) (Variedad Castillo) en la finca el Uvo vereda Santa Helena del municipio Enciso, Santander. fue un estudio de carácter descriptivo, cuyas categorías de análisis fueron condiciones edafoclimáticas del municipio, análisis económico y financiero; a la investigación se realizó con productores de café (Coffea arabica) que tiene menos de cinco hectáreas a quienes se le realizó una encuesta virtual. Los resultados muestran que en la vereda es factible técnica y económicamente desarrollar la siembra del cultivo de Café con un manejo tecnológico amigable con la naturaleza puede representar ingresos adicionales lo que se muestra con el VPN que fue de $186.201.888,67 que es el monto que se recibirá por encima de la tasa de oportunidad; La TIR fue del 20.13% y la relación beneficio/ costo para el proyecto fue de 39,11 y un periodo de recuperación de cuatro años, por lo que el proyecto es viable financieramente. Periodo de Recuperación de la inversión. Se refiere al tiempo que tarda una empresa en recuperar el importe original invertido en un proyecto, cuando el flujo fijo neto es igual a cero, para el proyecto. Cuando relacionamos la inversión con la utilidad encontramos un período de recuperación igual a cuatro años.