Estudio de la participacion de parametros vibracionales en relaciones estructura-olor
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Date
2005
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
La olfacción, es de nuestros cinco sentidos, el menos comprendido. Desde el punto de vista químico, la olfacción inicia con la interacción entre las moléculas odorantes y los receptores, y es de vital importancia conocer como las propiedades químicas de los odorantes determinan el olor que percibimos Un entendimiento de la olfacción a un nivel molecular, facilitaría la predicción de los olores, lo cual es de interés en la industria de fragancias. Turin ha revivido una idea Antigua, la cual postula que el olor de las moléculas se encuentra relacionado con el espectro vibracional, “Teoría vibracional”. Esta idea ha sido muy poco fundamentada, ya que parece estar en total desacuerdo con la teoría establecida, “la teoría de enlace”, la cual predice que la olfacción es el resultado de el enlace de las moléculas odorantes a un pequeño numero de los 350 o más receptores olfativos humanos, los cuales son proteínas-G acoplada. EL análisis de las relaciones estructura-olor (SOR) usando métodos asistidos por computadores y técnicas de reconocimientos de patrones, pueden proveer un práctico acercamiento a el estudio de los odorantes. El corazón de este trabajo es encontrar un conjunto de descriptores moleculares, los cuales, a partir de relaciones de discriminación pueden ser establecidos. El análisis de las relaciones estructura-olor, utilizando el análisis de componentes principales y técnicas de agrupamiento, fueron realizadas sobre el diverso conjunto de datos de las 60 moléculas odorantes. Estas moléculas fueron divididas en 4 categorías: Floral, Frutal, Verde y Almizcle. Los cálculos de la energía, optimización de la geometría, momento dipolar y las frecuencias, fueron realizadas con el software Gaussian03. Usando un conjunto de base 6-31G(d) con el método de Hartree-Fock. Diferentes subespacios fueron construidos a partir de los descriptores disponibles, donde se clasificaron las 60 moléculas de acuerdo con su nota olfativa.
Description
Keywords
QSAR, PCA, Olfacción, Clustering, Vibracional.