Identificacion del estado tecnologico y productivo de la industria del bocadillo en las provincias de velez y ricaurte como soporte al plan estrategico exportador
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Date
2005
Advisors
Evaluators
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Este proyecto de grado contiene la información documentada de la Evaluación tecnológica realizada en la industria del bocadillo basándose en un proceso de gestión tecnológica. La fase de diagnóstico tecnológico se realiza mediante un inventario tecnológico con una muestra representativa utilizando las empresas que pertenecen a la asociación Asoveleños en el cual se caracteriza el nivel tecnológico de la industria. La etapa de vigilancia tecnológica del entorno se realiza con un Benchmarking Tecnológico en cada una de las variables tecnológicas estudiadas, un benchmarking competitivo en las variables talento humano y procedimientos administrativos y un benchmarking genérico en la variable procesos productivos. La definición de alternativas de mejoramiento tecnológico comienza por la selección de aspectos en los que se encuentran falencias en el sector con el fin de alcanzar ventajas competitivas. La evaluación tecnológica finaliza con la generación de dos estrategias tecnológicas para la industria, una enfocada al fortalecimiento de la asociación Asoveleños y la otra a la gestión del talento humano. Estas estrategias contienen proyectos a desarrollar por parte de los empresarios para el logro de las estrategias. Se recopila información de proveedores y distribuidores de maquinaria, equipos y herramientas utilizadas en la fabricación del bocadillo así como entidades financieras que apoyan a los microempresarios para la adquisición de activos. Se estima la capacidad de producción de la industria como apoyo para realizar actividades comerciales con otros países y tener certeza sobre la cantidad de productos con los que puede comprometerse cada una de las empresas.
Description
Keywords
Tecnología, Inventario, Benchmarking, Estrategia, Capacidad de Producción, Fuentes de Financiamiento