Obtención y caracterización de ácido esteárico a partir de aceite de palma a escala de laboratorio
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Date
2006
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La obtención de acido esteárico esta basada en una serie de procesos que se le aplicaron al aceite de palma (P.O.); el producto obtenido (Acido esteárico), es un óleo químico básico de mayor valor agregado. El primer proceso por el que pasa el aceite es el fraccionamiento en seco o clásico, en donde se obtienen dos fracciones, la oleina que es liquida y la estearina que es semi sólida, esta ultima esta compuesta principalmente por ácidos grasos saturados, con esta fracción se hace la hidrólisis básica donde los triglicéridos saturados reaccionan con NaOH para formar sales grasas saturadas o jabones, luego de este proceso se hace reaccionar los jabones con HCl para obtener los ácidos grasos libres. Una vez obtenida esta mezcla de ácidos grasos, se separa el acido esteárico por medio de una cristalización con solvente. El producto final obtenido es acido esteárico de composición 60-65% donde la principal impureza corresponde a ácido palmitico.
Description
Keywords
Ácido Esteárico, Fraccionamiento clásico, Fraccionamiento con solvente, Oleina, Estearina.