Factibilidad para la creación de un restaurante tipo industrial en la ciudad de Barrancabermeja
No Thumbnail Available
Date
2007
Advisors
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Este estudio se llevó a cabo para evaluar la viabilidad económica de un restaurante de tipo industrial que atienda las necesidades de las empresas contratistas de obras civiles de ECOPETROL en la ciudad de Barrancabermeja (Colombia). Se realizaron varias fases o etapas, que incluyeron: el estudio de mercados basado en los clientes potenciales y en la oferta existente; el estudio técnico de las condiciones y características necesarias para una empresa de este tipo; el estudio financiero y legal; y el estudio financiero para establecer el presupuesto y el probable curso financiero de la empresa. Sobre esta base se evaluó el proyecto social, ambiental y financieramente, y se concluyó que es un proyecto con un buen grado de factibilidad. Los factores más influyentes en la valoración positiva del proyecto son las reducidas condiciones técnicas y de infraestructura de los competidores actuales, así como el buen margen de utilidades que se obtiene según el flujo de caja proyectado. Algunos indicadores importantes son: margen de utilidad, 21,84%; valor del valor presente neto (VPN), mayor que cero ($ 372.155.167,20); tasa interna de retorno es de 36,12%; relación costo-beneficio, 2,06; periodo de recuperación (payback), 18,68 meses; razón circulante, 5,33; liquidez inmediata, 2,79; solidez, 3,09; endeudamiento, 32,35%. Otras conclusiones indican que la propuesta impulsa la generación de empleos directos e indirectos; además, la aceptación de los clientes potenciales frente a la posibilidad de contar con una empresa tecnificada que les suministre la alimentación de los empleados con mejores condiciones de calidad, cumplimiento y costo.
Description
Keywords
Factibilidad, Restaurante, Industrial, Mercados, Viabilidad, Industria, Petrolera.