Gestión Empresarial
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
Item Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de vestidos de baño para mujeres de talla grande de la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana(Universidad Industrial de Santander, 2024-09-20) Riaño Zafra, Yeny Paola; Mendoza Caicedo, María Fernanda; Mantilla Cáceres, Alejandro; Klapper Sarmiento, Hildegard; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaA través de los años se ha logrado identificar que las mujeres con medidas de talla grande presentan dificultades para encontrar ropa interior que se acomode a sus necesidades corporales afectando en gran medida su autoestima. Esta realidad también se logra identificar en el Área Metropolitana de Bucaramanga, plaza caracterizada por el vanguardismo de la moda en Colombia. Sin embargo, producto del contexto empresarial y comercial, se genera una demanda insatisfecha en este segmento de mercado. En este sentido, a través de la visión de la Creación de Empresas se planteó la idea para la creación de un emprendimiento orientado en el diseño, confección y comercialización de vestidos de baño para mujeres de talla grande. Partiendo de lo anterior, el presente documento plantea como objetivo desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de vestidos de baño para mujeres de talla grande en el área metropolitana de Bucaramanga, determinando la viabilidad de los estudios que lo integran para la generación de emprendimientos productivos, para determinar la viabilidad y rentabilidad del proyecto. Para tal fin se empleó un enfoque de investigación mixto (cualitativos y cuantitativos) para la recolección y análisis de datos, así como su integración y discusión conjunta para realizar el estudio de factibilidad.De acuerdo con los resultados, se logró identificar que existe una demanda importante en productos de vestido de baño en mujeres de talla grande, cifra que corresponde a 395.194 vestido de baño. Al evaluar el proyecto de inversión la Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 39,70% y la inversión inicial es de $391.305.089, por lo tanto, es menor al Valor Presente Neto (VPN), cuyo valor es de $215.376.071, por consiguiente, la tasa de interés se considera positiva, demostrando con esto, la factibilidad del proyecto y por ello, debería adaptarse.Item Estudio de la determinación como competencia blanda para alcanzar metas productivas en las mujeres campesinas de ASOMURCGAM en el municipio de Gámbita, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-15) Muñoz Monroy, Mónica Yasmin; Vega Niño, Lina Juliana; Villamizar Cáceres, Luz Helena; Leaño Jaimes, Jorge Andrés; Rodríguez Villabona, MargaritaGran parte de los seres humanos están en constante superación para alcanzar sus sueños, pero siempre habrá retos a vencer de acuerdo con las circunstancias que lo rodean, por tanto, es necesario el desarrollo y empleo de competencias para lograrlo. Este estudio se centró describir el uso de determinación como competencia blanda en mujeres campesinas emprendedoras con proyectos productivos en agricultura, artesanía y restaurante para evidenciar el alcance de metas productivas, por lo cual, al abordar esta capacidad se tuvo en cuenta características, relación y utilidad para prosperar en emprendimientos. La presente investigación se sometió al método cuantitativo, exploratorio y descriptivo, con la aplicación de una encuesta estructurada a través de preguntas abiertas, cerradas, y test de medición de competencias logrando el compendio de elementos atribuidos al uso de determinación y sus matices, antes de la encuesta se impartió un taller personalizado sobre la determinación y competencias acompañantes haciendo énfasis en el desarrollo para lograr objetivos en cualquier proyecto, la muestra fue a 6 mujeres campesinas pertenecientes a la asociación de mujeres campesinas de Gámbita (ASOMURCGAM) con proyectos productivos funcionales. Usan la determinación para sacar adelante su familia y buscar el bienestar de la misma, sin embargo, faltan metas productivas claras y rentables que permitan una planeación con presupuesto detallado para el desarrollo de los proyectos productivos. Por otro lado, se halló competencias acompañantes de la determinación en las mujeres campesinas, como valentía, responsabilidad, perseverancia, constancia, trabajo en equipo, amor propio, autodisciplina y comunicación asertiva, cabe resaltar que las mujeres campesinas destinan un porcentaje de la producción del proyecto productivo para el autoconsumo, garantizando la seguridad alimentaria al núcleo familiar a través de alimentos sanos y nutritivos por ello la rentabilidad económica es baja cuando hay enfoques diferentes en los proyectos productivos.Item Seminario de investigación propuesta de estrategias de marketing digital en pymes agroindustriales de Piedecuesta, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-20) Rojas Matajira, Julieth Paola; Méndez Celis, Mary Elvenis; Ramírez Delgado, Sandra Yaneth; Buitrago Sanabria, Ana Carmenza; Díaz Boada, Lina Constanza; Acevedo León, Juan CarlosEn la actualidad, las empresas tienen el reto de operar en un entorno competitivo y globalizado, donde la comunicación por medio de internet tiene una gran influencia por el elevado uso que las personas hacen de esta. Por esa razón es importante desarrollar estrategias que permita a las empresas encontrar oportunidades de negocio, establecer relaciones y fidelizar a clientes cada vez con mayor presencia en internet, con la finalidad de integrar acciones de mejora para el desempeño de la unidad empresarial en sinergia con las tendencias tecnológicas actuales, posicionando las marcas obteniendo verdaderas ventajas competitivas y el liderazgo en el mercado. En este orden de ideas, el marketing digital se caracteriza por utilizar estrategias digitales para la comercialización de productos o servicios, además permite entender a profundidad el perfil de los consumidores, sus gustos y preferencias, al igual que sus hábitos de compra. Este trabajo de investigación aborda el tema de marketing digital como estrategia de negocio para el desarrollo de las empresas, en el cual se plantean cinco temas para la profundización de este, tomando conceptos y antecedentes que permitan tener una base sólida y sustentada para el desarrollo de este. Se analizaron los procesos de Marketing Digital de tres empresas agroindustriales de la región objeto de análisis (Piedecuesta – Santander), y se identificaron sus estrategias desde el marketing digital y la comercialización de los productos que manejan para establecer los principales fundamentos que los rigen y las variables que deben ser analizadas para establecer un pertinente y adecuado plan de acción que las encamine según su área de operatividad y el tipo de producto y cliente que manejan.Item Plan de mejoramiento para la empresa Villa del Gres en Los Santos- Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-22) Morales Ortiz, Mary Luz; Adarme Díaz, Wendy Paola; Delgado Monroy, Luz Marina; Muñoz Rubio, Oswaldo; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaLa Ferretería Villa del Gres S.A.S, situada en el municipio de Los Santos, Santander, ha evolucionado de ser un pequeño negocio de artículos livianos a ser un referente en suministros para proyectos de construcción, destacándose por su calidad y servicio. Este trabajo propone un plan de mejoramiento para la empresa, con el fin de incrementar su rentabilidad y competitividad en el mercado local. A través de una metodología mixta que incluyó encuestas y entrevistas a subgerente, empleados y proveedores, se identificaron áreas críticas como la comunicación interna, gestión de inventarios y contratación de personal. Para ello se elaboró una propuesta de modernización de procesos, que implicaba analizar y recomendar cambios en las operaciones internas de la ferretería para aumentar la eficiencia, reducir costos y mejorar la experiencia del cliente. Se sugieren mejoras en la focalización del mercado, optimización de la gestión de inventarios, capacitación del personal y clarificación en los procesos de contratación. Las soluciones propuestas abarcan estrategias en áreas gerenciales, comerciales, talento humano y mercadeo. Es crucial mencionar que, respecto al área financiera, la empresa no autorizó su inclusión en el plan de mejoramiento. La implementación de estas estrategias tiene como objetivo fortalecer la posición de la Ferretería Villa del Gres S.A.S en el mercado, mejorando la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente, lo cual se traducirá en un aumento de la rentabilidad y una mayor competitividad.Item Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de gelatinas en el municipio de San Martín, Cesar(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-26) Morales Guerrero, Jhaddy Isabella; Quintero Guerrero, Gisel Paola; Mantilla Cáceres, Alejandro; Calderón, Ferney Mauricio; Villamizar Cáceres, Luz HelenaEl proyecto se enfatiza en realizar un estudio de factibilidad para crear una empresa encargada de producir gelatina con trozos de fruta y crema chantilly, donde su principal característica es suplir necesidades y satisfacer preferencias identificadas en la problemática del municipio de San Martin - Cesar, la cual ha sido la poca demanda de pasabocas o snack saludables. Su origen ha sido a base de la necesidad identificada de consumir un producto saludable, versátil, fresco, con propiedades, nutrientes y vitaminas para la salud, y que a su vez funcione muy bien en cualquier tipo de eventualidad (cumpleaños, baby shower, etc.) o simplemente un día del común y que sea apto para el consumo de toda población mayor de 6 meses. Es importante resaltar que, la producción y comercialización de pasabocas o snacks ha ido en crecimiento a nivel nacional e internacional. Haciendo uso racional de los conceptos básicos del emprendimiento, se llevarán a cabo temas que abarcan la sostenibilidad y la inteligencia brindado por las autoras para alcanzar los objetivos trazados por la organización. Por último, se realiza la parte de análisis de mercado, las funciones técnicas, administrativas y financieras, con el fin de identificar la viabilidad del proyecto, haciendo realidad los resultados obtenidos, logrando constituir una compañía sólida y competente dentro del mercado.Item Factibilidad para la creación de Calvin S.A.S., un centro de comercialización de lubricantes y filtros amigables con el medio ambiente en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-26) García Carrillo, Nubia Inés; Chacón Barbosa, Sindy Paola; Castillo Estévez, Guillermo León; Mogollón Cañas, Oriol Alberto; Delgado Monroy, Luz MarinaLa finalidad de esta investigación es determinar la factibilidad para la creación de un centro de comercialización de lubricantes y filtros amigables con el medio ambiente en la ciudad de Bucaramanga, conociendo así su viabilidad técnica, financiera y operativa con el fin de ofrecer productos sostenibles y de alta calidad que contribuyan a la protección del medio ambiente. Con el estudio de mercados realizado se logró determinar el mercado objetivo, la oferta y Demanda actual y efectiva. De igual manera el estudio técnico permitió determinar la capacidad total diseñada, instalada, utilizada y proyectada para la comercializadora CALVIN, donde se comercializaran lubricantes y filtros ecológicos para vehículos, ofreciendo productos innovadores que reducen el impacto ambiental y mejoran el rendimiento de los motores. De otro lado el estudio Administrativo permitió establecer la estructura organizacional al igual que realizar descripción de Cargos y perfiles contando con una definición clara de las funciones y responsabilidades de cada puesto para asegurar la eficiencia operativa. Por último, en el estudio financiero se determinó el valor total de la inversión es $803.324.461 asimismo en la evaluación financiera se determinó valor presente neto es de $314.440.854 y una tasa interna de retorno de: 29.53%. De cara al análisis ambiental realizaremos un estudio de impacto ambiental para identificar y mitigar los efectos negativos de nuestras operaciones, destinando un presupuesto anual para estas acciones. Por lo que, el estudio de factibilidad demuestra que la creación de un centro de comercialización de lubricantes y filtros ecológicos en Bucaramanga es viable y prometedor, con una propuesta de valor basada en la sostenibilidad, calidad e innovación, alineada con las tendencias y necesidades actuales del mercado. La estructura administrativa y el análisis financiero indican que el proyecto puede generar beneficios significativos, contribuyendo al desarrollo sostenible y la protección del medio ambiente.Item Factibilidad para la creación de una distribuidora tienda a tienda en la ciudad de Bucaramanga de productos del Grupo Familia(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-25) Jaimes Campos, Laura Jelitza; Calderón, Ferney Mauricio; Mantilla Cáceres, Alejandro; Redondo Mora, Ramiro AugustoEl objetivo del presente documento es realizar un estudio de Factibilidad, diseñando un plan de negocios enfocado en la distribución tienda a tienda de productos de aseo del Grupo Familia, adicionando como valor agregado la calidad en las entregas, el acompañamiento y cobertura, donde se comprenda y evalué la viabilidad y la puesta en marcha del proyecto en la ciudad de Bucaramanga. En el estudio de mercados, se toman 1.980 tiendas del mercado potencial, debido a lo extenso del mercado, se manejará la técnica de las encuestas realizadas a los propietarios o administradores de las tiendas, utilizando el cuestionario como instrumento de medición, formado por una encuesta con formulación de preguntas abiertas, cerradas y de selección múltiple, que consta de un total de 14 preguntas, de tipo dicotómico, y de selección múltiple. Se realiza de forma personal y por escrito, directamente en campo a 139 tenderos de la ciudad de Bucaramanga, resultado que nos da después de calcular la ecuación de la muestra. Como resultados favorables el 91% de los tenderos vende en su negocio los productos del Grupo Familia, el 83% de los tenderos se surte a través de un distribuidor, el 57% no califica el servicio como excelente y esto da un espacio para el proyecto. El 97% está dispuesto a darle la oportunidad a la nueva distribuidora. El proyecto de establecer una distribuidora tienda a tienda de productos del Grupo Familia en Bucaramanga es factible, sustentado en una sólida evaluación financiera que incluye una TIR del 56.57%, un VPN positivo de $419.678.130 y un periodo de recuperación de aproximadamente 1 año y 5 meses. En conclusión, podemos brindar a los tenderos la opción de elegir la nueva distribuidora para que cumpla con todas sus expectativas, que se convierta en su aliado estratégico y con un trabajo mancomunado se logre el éxito bilateral, es lo que se busca con este planteamiento.Item Planeación estratégica en la empresa Metálicas Osorio en Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-20) Gómez Montagut, Yessica Paola; Monsalve Triana, Deisy Tatiana; Muñoz Rubio, Oswaldo; Sánchez Martínez, Querubín; Marín Angulo, María EugeniaEn la actualidad, las organizaciones enfrentan diferentes retos dados los cambios acelerados en el entorno atraídos por los avances tecnológicos, transformaciones sociales y nuevas tendencias que hacen necesario la incorporación de planes estratégicos para mantener su competitividad al mejorar su capacidad de innovar, evolucionar y adaptarse ante la dinámica empresarial. Las micro, pequeñas y medianas empresas resultan ser las principalmente afectadas al no contar con una estructura organizacional consolidada, los conocimientos y herramientas gerenciales o de estrategia para estar preparadas ante situaciones complejas y poder mitigar los efectos negativos que puedan desestabilizar su posición y conlleven a un cierre parcial o definitivo de su negocio. El presente trabajo es abordado bajo el marco de una planeación estratégica, se utiliza para proponer, coordinar y desarrollar actividades orientadas al logro de los objetivos propuestos, integrando y reconociendo cada uno de los procesos y factores críticos. En conclusión, un plan estratégico es una herramienta imprescindible que brinda una visión a largo plazo, por medio del cual se establecen objetivos, estrategias y metas para la gestión y toma de decisiones.Item Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la confección de prendas tipo polo para hombres de talla grande en Bucaramanga y su área metropolitana(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-26) Dueñas Fuentes, Yurley; Campos Almeida, Yasmín Adriana; Buitrago Sanabria, Ana Carmenza; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Delgado Monroy, Luz MarinaEste proyecto tiene como propósito demostrar la factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la confección de prendas tipo polo para hombres de talla grande en Bucaramanga y su área metropolitana, aplicando los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la carrera. Así como determinar las condiciones y parámetros que debe tener el proyecto para el desarrollo satisfactorio de la misión, logrando satisfacer las necesidades del nicho de mercado y posicionándose en el mercado. Él proyecto comprende cinco estudios principales: Mercados, Técnico, Administrativo y Financiero, que determinan su factibilidad. Para el desarrollo del proyecto se emplearon una gran variedad de fuentes, tanto primarias como secundarias que junto con los métodos de investigación permiten el estudio y la interpretación de los datos. La encuesta aplicada a 383 hombres de talla grande de Bucaramanga y su área metropolitana, de 18 a 60 años, permitió identificar la demanda existente para este producto, siendo de 461.274 prendas, la cual permite hacer una proyección de la demanda en los próximos 5 años, desarrollando estrategias que logren atraer más clientes e implementar acciones administrativas que permitan acceder a nuevos mercados. Él proyecto tendrá una capacidad utilizada y proyectada traducible a 17.667 polos por año. De esta manera se define la estructura, localización de la planta y capital humano para la puesta en marcha. Para el cumplimiento de las actividades económicas y el ejercicio de la actividad mercantil se plantea la constitución de la empresa por medio de una escritura pública como una sociedad anónima simple. Según el estudio financiero y análisis económico se pudo identificar una inversión estimada de $242.636.258 y mostrando buenos indicadores, tasa interna de retorno de 51,19% y un valor presente neto de $ 130.959.287 se recomienda la viabilidad del proyecto.Item Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de arepa de maíz pelado 100% criollo en el municipio de Lebrija Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-22) Mendoza Carrisales, José Daniel; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Calderón, Ferney Mauricio; Delgado Monroy, Luz MarinaEl propósito de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa productora y comercializadora de arepa de maíz pelado 100% criollo en el municipio de Lebrija, Santander. El contenido de este se basa en la aplicación de un análisis consensuado del sector de los alimentos a nivel general hasta la industria de la arepa santandereana. Esto con lleva un estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero que utiliza un método de investigación descriptivo con un enfoque mixto que se basa en fuentes primarias y secundarias. Se emplea una herramienta de recolección de información tipo encuesta, a un público objetivo de 12.460 hogares del casco urbano y rural del municipio. A partir de dicha población se tomó una muestra equivalente a 373 hogares que respondieron 15 preguntas, dando como resultado que un 94% de la población valida la propuesta de valor establecida por Productos Alimenticios M&C. De manera paralela, se realiza un análisis financiero que pudo determinar la inversión inicial y el pronóstico a 5 años de los estados financieros, lo que lleva a una TIR de 21.24% y un punto de equilibrio de 58,66% de la capacidad instalada equivalente a 64.944 paquetes anuales. Este tipo de actividad tiene un impacto positivo en la sociedad santandereana, ya que busca mejorar e innovar un producto tan tradicional como lo es la arepa de maíz pelado fortaleciendo el consumo de maíz criollo mediante un producto practicó y artesanal.Item Estudio de factibilidad para la creación de un club-escuela de ciclismo recreativo en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-20) Agudelo Grimaldos, Daniel Alejandro; Sierra Fuentes, Maria Angélica; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Calderón Lozano, Claudia Patricia; Velasco Sossa, Fabio AdolfoEste proyecto tiene el propósito de realizar un estudio de factibilidad para la creación de un Club Escuela De Ciclismo Recreativo en la ciudad de Bucaramanga, a través de un estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero. Implementando una metodología investigativa de tipo exploratorio y descriptivo con un enfoque mixto a partir de las fuentes primarias y secundarias se aplica una encuesta a 384 personas entre 15 y 65 años, quienes dieron respuesta a 15 preguntas, donde se obtiene como resultado que el 96% de la población, aceptan la idea de la creación de esta empresa. De igual manera con la realización del análisis financiero se puede determinar la inversión inicial y su proyección a cinco años, donde se obtiene como resultado una TIR de 27,92% y un punto de equilibrio del 71,02% sobre la capacidad instalada equivalente a 7.364 membresías en el año. Este tipo de negocio genera un impacto positivo en la comunidad deportiva, ya que pretende innovar en la forma de atención a los clientes, ofrecer diferentes alternativas de pago del servicio, el uso e implementación de herramientas tecnológicas aplicadas a la práctica del ciclismo y la generación de empleos con salario digno sujeto a la normatividad legal vigente, creando atributos diferenciadores del producto frente a la competencia.Item Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el restaurante Garrotero’s Group S.A.S.(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-18) Sánchez Martínez, Ahiezer; Hernández Ortiz, Julieth Milena; Muñoz Rubio, Oswaldo; Delgado Monroy, Luz Marina; Velasco Sossa, Fabio AdolfoEl objetivo del trabajo es diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa RESTAURANTE GARROTER´S GROUP SAS. El trabajo se realizó por medio de una metodología mixta que permite el análisis de datos cualitativos y cuantitativos para el diagnóstico inicial y planteamiento de acciones de mejoramiento. El estudio se llevó a cabo en 4 actividades principales: diagnóstico de las condiciones del Sistema de Gestión en SST, la identificación de peligros y valoración de riesgos, el establecimiento de estrategias de control y los indicadores. Los resultados del estudio mencionaron que los principales riesgos que tiene la empresa se encuentran dentro del proceso operativo que es el de la elaboración de alimentos y que corresponden al contacto con superficies calientes y la manipulación de elementos de herramientas, equipos, equipos cortantes de cocina.Item Impacto del ecommerce en microempresas de egresados del Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-15) Barón Gualdrón, Lee Yussef; Figueroa Orejarena, Carlos Manuel; Leaño Jaimes, Jorge Andrés; Castro Peña, Maryan NataliaEl propósito de la siguiente investigación es examinar el impacto del comercio electrónico en las empresas creadas por los egresados del Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia en la ciudad de Bucaramanga; así como desentrañar las complejidades que rodean la integración del e-commerce, buscando no solo entender el estado actual de la adopción de estas tecnologías, sino también identificar los desafíos específicos que enfrentan los empresarios en este proceso y evaluar la influencia de su formación académica en sus estrategias comerciales digitales. El estudio comprendió un grupo representativo de egresados, abarcando diversas cohortes y programas académicos, realizando la recopilación de datos mediante una encuesta aplicada de forma virtual, y estructurada para permitir una comprensión de las tendencias generales y las experiencias individuales de los empresarios, obteniendo resultados significativos como las modalidades preferidas, la identificación de desafíos en la implementación, los tipos de apoyo al e-commerce, y las posiciones frente a la formación académica.Item El impacto de la motivación laboral en empresas de servicios(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-14) Álvarez Aguilar, Nicol Dayana; Martínez Guarín, Maira Esthefania; Toloza Peña, Sary Naydu; Lombana Medina, Erika Mayerli; Villamizar Cáceres, Luz Helena; Leaño Jaimes, Jorge Andrés; Díaz Boada, Lina ConstanzaEl trabajo de este proyecto se inicia a partir del seminario de investigación con el fin investigar el impacto de la motivación laboral en empresas de servicios y su contribución en la generación de un ambiente favorable, en donde se fomenta la participación, el trabajo en equipo de los colaboradores y se fortalece la cultura organizacional, para el logro de los objetivos de la empresa. Esta investigación tiene como objetivo general, describir el impacto de la motivación laboral en el crecimiento y sostenibilidad de empresas del sector servicios a partir de un seminario de investigación. El esquema metodológico se fundamenta en las diferentes etapas que se realizan dentro de la dinámica del seminario de investigación, agrupadas en tres grandes grupos: Planeación, ejecución y finalización; las cuales se relacionan entre sí, dependiendo cada una de la anterior. Por lo tanto, se lleva a cabo la revisión bibliográfica como base fundamental para la redacción de cada relatoría como resultado de las cuatro sesiones realizadas mediante encuentros sincrónicos, con relación al tema específico de esta investigación. Asimismo, se describen las estrategias y metodologías, los beneficios e impactos económicos y sociales para las empresas a partir de la motivación laboral de los empleados y finalmente, el análisis de casos de éxito frente a este tema, buscando desarrollar las estrategias del plan motivacional y finalmente se tiene como resultado la importancia de la motivación laboral en las empresas de servicio como punto de partida para el logro de los objetivos organizacionales y el posicionamiento de las empresas en el mercado.Item Gestión del conocimiento en empresas de egresados de Gestión Empresarial de la Universidad Industrial de Santander - IPRED(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-11) Barrios Durán, Marisol; Suárez Sánchez, Dayanna Carolina; Villamizar Cáceres, Luz Helena; Delgado Monroy, Luz Marina; Rueda Díaz, HéctorEn un mundo donde la información es abundante pero dispersa, las empresas que gestionan el conocimiento de manera efectiva pueden obtener una ventaja competitiva y significativa; por ello la gestión del conocimiento es fundamental en el entorno empresarial actual, debido a que permite capturar, crear, almacenar, transferir y aplicar conocimiento dentro de una organización. Este estudio se enfoca en analizar el uso de la gestión del conocimiento en empresas de egresados de gestión empresarial de la Universidad Industrial de Santander (UIS) y su impacto en el crecimiento empresarial. Se empleó una metodología cuantitativa y descriptiva, recopilando información a través de encuestas con empresas registradas con más de tres años de antigüedad ante la Cámara de Comercio sea como persona natural o persona jurídica.Item Factibilidad para la creación de un restaurante de comida fusión colombo-peruana con servicio virtual, en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-08) Cáceres Murallas, Karen Vanessa; Bonilla Gómez, María del Pilar; Calderón, Ferney Mauricio; Redondo Mora, Ramiro AugustoEste análisis de viabilidad se enfoca en un minucioso estudio para determinar si es factible la creación de un restaurante de comida fusión colombo-peruana. El servicio sería exclusivamente virtual, operando bajo el concepto de dark kitchens en la ciudad de Bucaramanga, mediante los estudios de mercados, técnico, administrativo, financiero y la evaluación del mismo, ofreciendo una nueva forma de experimentar la comida desde la comodidad de cualquier espacio. Usando el método descriptivo donde el enfoque se realiza como un corte en el tiempo, centrándose en obtener información detallada sobre el fenómeno en cuestión, la cual se recolectaró a través de una encuesta estructura para conocer gustos y preferencias del público objeto, obteniendo un resultado postivo de interes en conocer el poryecto con un porcentaje de aceptación del 86,09%.Fusión Perú, es un proyecto atractivo al público, el cual cuenta con los recursos técnicos, humanos y materias primas para dar sus primeros pasos en el mercado. Se contará con el mejor talento y excelente servicio innovador para atender a toda la comunidad en general de la ciudad de Bucaramanga.El sector gastronómico está experimentando un notable auge, impulsado por las condiciones de movilidad urbana y una clientela más exigente. Esto ha resultado en un incremento significativo en la oferta gastronómica de la ciudad, lo que a su vez ha llevado a una mayor diversidad y calidad en las propuestas culinarias disponibles para los consumidores. Este proyecto surge como una oportunidad identificada en la pandemia post-COVID-19. Aunque algunos restaurantes ya ofrecían servicio a domicilio a través de aplicaciones de entrega, la propuesta de un restaurante sin servicio de espacio físico de atención al público se ha vuelto más viable. Se busca ofrecer una experiencia culinaria única y excepcional, capaz de llegar hasta el hogar o cualquier espacio donde una persona desee disfrutarla.Item Factibilidad para la Creación de una Empresa Prestadora de Servicios de Eventos Memorables en el Área Metropolitana de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-05-30) Gil, Shirley; Aguilar, Marcela Patricia; shir.gil.sg@gmail.com; Sanchez Martinez, Querubin; Villamizar Caceres, Luz HelenaTítulo: Factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios de eventos memorables en Bucaramanga y su área metropolitana Autor: Shirley Gil Palabras claves: Eventos personalizados, mensajes sorpresa, eventos temáticos. Contenido El principal objetivo de este proyecto es evaluar la viabilidad de establecer una empresa dedicada a brindar servicios de eventos memorables en Bucaramanga y su área metropolitana. Esta empresa se encargaría de transmitir mensajes o detalles personalizados a seres queridos en momentos especiales, convirtiéndose en el cómplice ideal para entregar sorpresas emocionales y fortalecer las relaciones interpersonales, incluso fuera de fechas señaladas. Para lograr este propósito, se llevó a cabo un exhaustivo estudio de mercado que reveló un alto nivel de aceptación del 89% hacia esta nueva empresa. Asimismo, se realizó un análisis técnico que demostró la conveniencia de ubicarla estratégicamente en Asturias - Floridablanca, debido a su fácil acceso, entorno residencial y comercial, así como costos de vida moderados al ser un área de estrato 3. En cuanto al aspecto administrativo, se identificaron los perfiles necesarios para garantizar el funcionamiento eficiente y sostenible de la empresa a lo largo del tiempo. Finalmente, el estudio financiero reveló una Tasa Interna de Retorno (TIR) favorable del 29.83% y un Valor Presente Neto (VPN) de $31,683,867 pesos colombianos. A medida que se avanzaba en cada etapa del proyecto, se confirmaba su viabilidad para ser implementado en Bucaramanga y su área metropolitana, además de vislumbrar su potencial de expansión hacia otras ciudades. Este proyecto representa una innovadora manera de entregar mensajes personalizados, creando momentos especiales e inolvidables para quienes los reciben.Item Plan de mercadeo para la empresa Operador de Soluciones Ambientales “ASAF S.A. E.S.P.” del municipio de San Martín, Cesar(Universidad Industrial de Santander, 2024-05-08) Barbosa Picón, Álvaro; Sánchez Martínez, Querubín; Redondo Mora, Ramiro Augusto; Cañón Antolinez, Édgar EduardoLa presente investigación consistió en realizar un plan de negocios para la empresa Operador de Soluciones Ambientales “ASAF S.A. E.S.P” del Municipio de San Martín, Cesar, dado su ineficiente desarrollo comercial y gestión empresarial que posee dicha organización. La fundamentación teórica se constituyó por medio de la teoría del marketing en las organizaciones, la teoría del marketing moderno, la teoría de la comercialización, la segmentación del mercado y el desarrollo de la administración del marketing. Por otro lado, el enfoque metodológico de la investigación fue de orden deductiva con un tipo de investigación descriptiva. De igual manera, fue de suma importancia la aplicación de la encuesta y la revisión documental para determinar la información necesaria para el desarrollo de los objetivos específicos. Dentro de los resultados obtenidos se pudo conocer la situación actual y el diagnóstico de la situación externa de la empresa objeto de estudio. Por otro lado, se realizó un estudio de mercado mediante encuestas para conocer la segmentación de clientes, el análisis de la competencia y los precios de estas. Por último, se establecieron las estrategias de comercialización y expansión del mercado, también se elaboró el plan de acción requerido para las propuestas en el plan de mercados y se definió el presupuesto del mismo.Item FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE TORTAS SALUDABLES A BASE DE GRANOS ENTEROS EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA(Universidad Industrial de Santander, 2024-02-27) Amado Mantilla, Mayra Fernanda; Barajas Padilla, Marta Cecilia; Delgado Monroy, Luz Marina; Villamizar Caceres, Luz Helena; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaLa realización de esta idea emprendedora de tortas saludables ha venido creciendo a nivel nacional y departamental, ya que las personas han tenido más conciencia a la hora de alimentarse y buscan la manera más saludable en el momento de consumir alimentos. La importancia de este proyecto es realizar la trascendencia de los estudios pertinentes y necesarios que pueden influir en la viabilidad del proyecto de tortas saludables en el municipio de Bucaramanga, por lo cual se llevará a cabo una investigación con enfoque mixto, tanto cuantitativo como cualitativo y de tipo experimental y descriptiva, utilizando un método inductivo en la recolección de información primaria acerca del segmento de mercado, sus características, necesidades, expectativas e información relevante para determinación de factores como precios y estrategias de mercado, además de realizar las evaluaciones particulares de temas financieros y operacionales requeridos. Para el desarrollo de los objetivos planteados, la encuesta es el instrumento de recolección de datos primarios para identificar los factores influyentes como las preferencias del mercado objetivo en cuanto a precios, preferencias y expectativas del negocio. Esta encuesta esta aplicada a un tamaño de muestra de 384 personas procedentes de Bucaramanga. Adicionalmente, se realiza el estudio técnico, administrativo y financiero que permita finalmente definir la rentabilidad del negocio y la conveniencia de la puesta en marcha del proyecto. Según los datos e información recolectada a través del desarrollo de todas las actividades propuestas, se determina que la viabilidad para una empresa productora de tortas saludables a base de granos enteros es positivaItem Estudio de factibilidad y viabilidad para la creacion de un “restaurante tipo bufet” de comida saludable, en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-03-06) Zabala Rios, Edinson Mauricio; Parra Parra, Nelly; Marin Angulo, Maria Eugenia; Calderon Lozano, Claudia Patricia; Villamizar Caceres, Luz HelenaEn el sector de Cabecera del Llano, de la ciudad de Bucaramanga se encuentran localizadas empresas de todos los sectores, la mayoría de ellas en jornadas laborales completas, y sus trabajadores sienten la necesidad de que exista un lugar donde puedan conseguir alimentos saludables, balanceados. De ahí la importancia de realizar un estudio que determine la viabilidad de montar un restaurante de comida saludable tipo buffet, que cumpla con todas las normas de calidad y nutrición en un sitio adecuado brindando bienestar y comodidad a todos los usuarios. Para la puesta en marcha del restaurante saludable tipo buffet, se realizó una encuesta a 385 habitantes del sector encontró una demanda satisfactoria. En el aspecto financiero la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha del restaurante es de $ 154.730.501 y los indicadores financieros VPN de $ 21.483.847 y la TIR del proyecto es 43.05%. Lo anterior muestra que el proyecto es viable debido a que la recuperación de la inversión se hace efectiva en el cuarto año con una ganancia bruta de 0.38%, se reafirma la viabilidad del restaurante ya que además contribuye a la generación de empleo, el desarrollo sostenible de la calidad de vida de los habitantes, los trabajadores del sector evidenciando claramente la oportunidad negocio.