Gestión Empresarial

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    Factibilidad para la creación de una empresa productora de pulpa de fruta congelada en cubo en el municipio de Bucaramanga, Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2022-05-05) Lizcano Cantillo, Adriana Marcela ; Nova Cala, Óscar Javier ; Delgado Monroy, Luz Marina ; Calderón, Ferney Mauricio ; Redondo Mora, Ramiro Augusto
    La fruta es un producto que se cultiva en grandes cantidades en el departamento de Santander y el territorio nacional, a su vez el consumo de fruta es saludable para el organismo y aporta gran cantidad de vitaminas y minerales necesarios para el normal funcionamiento del cuerpo humano. El producto pulpa de fruta congelada en presentación de cubo se origina de la necesidad de elaborar un producto que ofrezca practicidad al momento de la preparación, pero también invite a las personas a consumir un producto natural, el cual contribuya con la buena alimentación de quienes lo consuman, a su vez se evidencia que, en el municipio de Bucaramanga, no hay empresas que ofrezcan este tipo de producto. Dentro de los diferentes estudios realizados se puede observar que el 91% de las familias desearían comprar el producto de la nueva empresa. El estudio técnico sugiere que no se presenta ninguna dificultad al obtener localización, procesos, distribución de la planta y también de los recursos necesarios para la puesta en marcha. Al ser una organización pequeña, es sencillo planear, administrar, dirigir y controlar las actividades propias de su constitución. En cuanto al estudio financiero se evidencia que la inversión inicial $107.603.667 y el capital de trabajo $57.948.667 está al alcance de los autores del proyecto y la evaluación de este, permite evidenciar que no hay impactos ambientales y sociales los cuales sean negativos, por el contrario, todos los impactos son positivos debido a que generan empleos y aportan a la inclusión. Por último, el estudio financiero los indicadores TIR 9.50 y VPN $24.954.543 revelan atributos económicos del proyecto para la recuperación de la inversión inicial en un plazo de cinco años, cero meses y doce días
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    Factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida bajo el concepto Dark Kitchen en la ciudad de Bucaramanga
    (Universidad Industrial de Santander, 2022-05-02) Méndez Osorio, David Andrés ; Figueroa Chaparro, Jairo Enrique ; Cañón Antolínez, Édgar Eduardo ; Muñoz Rubio, Oswaldo
    El presente estudio de factibilidad está centrado en la creación de un restaurante de comida rápida bajo el concepto Dark Kitchen que hace referencia a “cocina a puertas cerradas”, este proyecto se pretende desarrollar en la ciudad de Bucaramanga, Colombia, conocida por sus maravillosos parques, y diferentes platos típicos de la región santandereana. Hoy en día el sector gastronómico de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana se encuentra en un creciente desarrollo, generando esto la creación de gran cantidad de restaurantes que permiten que la economía de la ciudad vaya en ascenso. Este proyecto nace de la problemática encontrada en las largas esperas afuera de los restaurantes, así mismo por lo vivido a través de la pandemia generada por el covid19, dando como solución un restaurante sin puertas abiertas al público, pero con una comida única e inigualable, capaz de llegar hasta el hogar de cualquier persona que desee degustarlo. Para el presente proyecto se realizaron los diferentes estudios correspondientes para su viabilidad, y si llegase a poder implementar su creación se espera poder disminuir la problemática actual y contribuir con la generación de empleo en la ciudad.
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    Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que presta el servicio de asesoría para la bioconstrucción en Bucaramanga y su Área Metropolitana
    (Universidad Industrial de Santander, 2022-03-30) Mejía Muñoz, Julie Ximena ; Nieves Mejía, Kelly Alexandra ; Mesa Rincón, Édgar Antonio ; Calvete Martínez, Edwin ; Sánchez Martínez, Querubín
    El presente proyecto busca determinar la viabilidad para la creación de una empresa de bioconstrucción en la ciudad de Bucaramanga con el fin de atender la creciente demanda que enfrentan las empresas constructoras e igualmente apoyar las políticas de responsabilidad social empresarial con el medio ambiente. El objetivo del proyecto es realizar un estudio de factibilidad a través de estudios de mercado, técnicos, organizacionales, financieros y evaluación del proyecto con el fin de calcular con mayor exactitud sus consecuencias económicas, y tomar la mejor decisión para la creación de una empresa que presta el servicio de asesoría para la bioconstrucción como una alternativa económica, social y ambiental en la ciudad de Bucaramanga El documento presenta el estudio y análisis de los factores tales como técnicos, legales, administrativos, financieros, sociales, y ambientales, para determinar la viabilidad de la creación de una empresa de bioconstrucción en la ciudad de Bucaramanga. En el estudio financiero se determinó una inversión total $61.338.185 y la viabilidad del proyecto con una tasa de rendimiento interno da 65,96 %, siendo mayor a la tasa mínima de rentabilidad exigida a la inversión de 17,17%, el proyecto se puede desarrollar y el periodo de recuperación es de 1 año, tiempo prudente dada la inversión y por ser una empresa de servicios que no requiere inversiones altas.
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    Diagnóstico comercial del terminal pesquero de Centroabastos (Bucaramanga)
    (Universidad Industrial de Santander, 2022-04-01) Castañeda Plata, Eduwin ; Muñoz Rubio, Oswaldo ; Buitrago Sanabria, Ana Carmenza ; Villarraga Plaza, Alejandro
    Descripción: El terminal pesquero de Centroabastos ubicado en la ciudad de Bucaramanga, es una despensa importante del pescado que se comercializa en Santander, ya que abastece a gran parte del departamento de productos frescos y congelados de alta calidad y demanda. La presente investigación propende por realizar un diagnóstico comercial del terminal pesquero de Centroabastos, teniendo en cuenta que el comportamiento económico del sector, según algunos de sus participantes, ha tenido un decrecimiento importante en los últimos años. El diagnóstico se da por medio de la caracterización de los agentes participantes en la cadena de comercialización, partiendo desde los mayoristas del terminal pesquero, los vendedores minoristas, los restaurantes y el consumidor final; dicha caracterización se hace a través de cuatro cuestionarios adaptados a cada tipo de agente participante consultado. De igual forma se utilizan dos herramientas de análisis, tales como la matriz DOFA y la matriz PESTEL, las cuales por medio de consulta en fuentes secundarias, permitieron determinar aquellos factores que inciden en el sub-sector y la importancia del terminal pesquero para la economía en el departamento. Por último, se presentan las conclusiones del proyecto de investigación teniendo en cuenta las dos tipos de fuentes consultadas: primarias y secundarias, haciendo un análisis general de la información recolectada y presentando posibles propuestas para el crecimiento o fortalecimiento del sub-sector.
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    Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de badea edulcorada con stevia, en el municipio de Floridablanca, Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2022-03-30) Romero Carreño, Maritza ; Sánchez Martínez, Querubín ; Villamizar Cáceres, Luz Helena ; Castillo Estévez, Guillermo León
    La finalidad de esta investigación es determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas de badea edulcorada con stevia, en el municipio de Floridablanca, Santander. Con el estudio de mercados se logró determinar el mercado objetivo, la oferta y demanda. Por otra parte, el estudio técnico permitió determinar la capacidad total diseñada, instalada, utilizada y proyectada de la empresa Mermeladas Ecofrut. En el estudio administrativo se tomó la decisión de constituir una S.A.S. con un único socio, asimismo se establecieron los valores corporativos y aspectos organizacionales. Finalmente, en el estudio financiero se determinó el valor total de la inversión es $224.455.280 y el precio al consumidor es $5.329, asimismo en la evaluación financiera se determinó valor presente neto es $188.126.812 y una tasa interna de retorno es 37,20%.