Caracterización del biodiésel producido a partir de aceite de higuerilla y evaluación de las variables de proceso sobre el porcentaje de glicerina

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Date
2008
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
Se llevó a cabo una investigación experimental con el fin de estudiar y determinar el porcentaje de glicerina en la reacción de transesterificación a partir de Higuerilla (Ricinus communis L.), usando metanol y NaOH como catalizador en un reactor batch de 0.5L. El montaje consistió en un agitador, un condensador, un termómetro, un baño termostatado y un balón de 3 bocas. Se realizó un diseño factorial de experimentación 23, en el que se analizaron tres variables del proceso: temperatura, porcentaje de catalizador y relación metanol/aceite y se identificó (T=50°C, %Catalizador=0,8 y RMA=9:1) como la mejor combinación con la que se pudo establecer la menor cantidad de glicerina. La investigación se llevó a cabo en cuatro etapas i) Una experimentación preliminar ii) El proceso de Transesterificación iii) el Desarrollo del Diseño experimental y iv) La caracterización del Biodiesel, producto de la combinación (T=50°C, %Catalizador=0,8 y RMA=9:1). La remoción de los AGL no fue necesaria debido al bajo porcentaje de acidez del Aceite de higuerilla valores que se mantuvieron por debajo de los parámetros 1,15<%AGL<3. En conclusión el Biodiesel a partir de aceite de higuerilla es un combustible que puede mezclarse con el diesel corriente en las proporciones B5 y B15, como una alternativa viable para el desarrollo sostenible. Cabe anotar que el principal inconveniente del Biodiesel de Higuerilla es su alta viscosidad comparado con el Biodiesel de palma.
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Keywords
Transesterificación, Higuerilla, Biodiesel, Catálisis Básica
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