Medición del contenido de almidón y porcentaje de materia seca en raíces de yuca fresca basada en espectroscopia de impedancia eléctrica

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Date
2008
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
La creciente demanda de cultivos para la elaboración de biocombustibles está reduciendo de manera alarmante la oferta de los productos alimenticios, por lo que muchos expertos están sugiriendo la implementación de nuevas tecnologías para la medición de indicadores de calidad que permitan una optima clasificación de cosechas, en búsqueda de lograr una mayor eficiencia de los procesos agroindustriales de los alimentos en conflicto como el maíz, la yuca, el arroz, entre otros. El contenido de almidón (%AL) y materia seca (%M.S.) son los indicadores de calidad de la yuca. En éste trabajo se evaluó la viabilidad de utilizar la Espectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE) como método para la determinación del %AL y %M.S, para lo cual se realizaron mediciones de conductividad eléctrica y de EIE en soluciones acuosas de almidón agrio de yuca, almidón soluble CarloErba, y en raíces de yuca fresca. De los resultados obtenidos en las soluciones acuosas se concluyó que las conductividades medidas inyectando corriente a frecuencias entre 10Hz y 80kHz aproximadamente, son directamente proporcionales con sus respectivas concentraciones de almidón, con un coeficiente de correlación de 0.92 para el almidón agrio de yuca y de 0.99 para el almidón soluble CarloErba. Por otro lado, los espectros de los tubérculos fueron ajustados al modelo ColeCole y se encontró que la conductividad a baja frecuencia es directamente proporcional al %AL obtenido a través de análisis de espectrofotometría, con un coeficiente de correlación de 0.9133.
Description
Keywords
Raíces de yuca fresca, Contenido de almidón (%AL), Contenido de materia seca (%M.S.), Método de gravedad especifica, Espectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE), Espectrofotometría, biocombustibles.
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