Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de champiñones en el municipio de Bolívar, Santander

No Thumbnail Available
Date
2008
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La creación de una empresa productora y comercializadora de champiñón en el municipio deBolívar, contribuye a la diversificación de actividades agroindustriales e incrementar su rentabilidadsin alterar el medio ambiente, y a la generación de empleo de nuestra región además unaexcelente alternativa de cultivo para el fortalecimiento del desarrollo rural de nuestra región, teniendocomo mercado objetivo a los supermercados de cadena de Bogota de los estratos tres, cuatro, cincoy seis, los cuales 20 estarían dispuestos a comprar nuestro producto. Los aspectos de ingeniería más relevantes es producir Champiñones del Género Agaricus Bisporus,Hongo 100% natural ofrecido fresco en bandejas de 250 gramos, debidamente etiquetadas con lainformación de la empresa y nutricional del producto. Dentro del estudio técnico se analizo el tamaño del proyecto, el cual, la capacidad utilizada de laempresa, será procesar 30 toneladas al año, utilizando el 60% de la capacidad diseñada la cualaumentara a partir del segundo año un 15% hasta llegar al 100%, ya que se cuenta con unasinstalaciones adecuadas para llevar a cabo la producción. Se establecieron delineamientos administrativos y legales necesarios para la constitución EmpresaAsociativa de Trabajo, con siete socios los cuales aportaran un capital de $ 22.928.000 millones depesos, utilizado para el funcionamiento de la empresa. Para su ejecución se requiere una inversión de $160.112.000 millones, por lo que se hace necesariauna financiación de $137.838.000 millones de pesos solicitando así; al fondo emprender 71.274.270millones y Finagro 65.910.000 millones, mas los aportes de los socios $22.298.000 de pesos. Los índices financieros determinados por el Valor Presente Neto de $ 289.102,27 millones de pesosy una tasa de retorno del 53% E.A, con lo que se determina la viabilidad y factibilidad del proyecto.
Description
Keywords
Empresa, Champiñones, Medio ambiente, Fortalecimiento, Agroindustriales, Producción.
Citation