Estudio técnico de factibilidad de recuperación y reutilización de agua en el salón de embotellado de la cervecería de Bucaramanga
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Date
2009
Authors
Evaluators
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En la cervecería existen dos tipos principales de agua, que varían según los parámetros de calidad de cada uno. El agua de producto es utilizada expresamente en el área de elaboración. El agua de proceso, que puede ser de tratamiento primario o secundario tiene el mayor porcentaje de uso en el embotellado. Ingresa a la lavadora de botellas en los riegos de agua fresca para darle el enjuague final al envase; actúa como fluido de refrigeración en los sellos de las bombas de vacío de las envasadoras y es alimentada a la pasteurizadora y a las duchas de enjuague de la lavadora de cajas, usándose en todos los casos agua de proceso de tratamiento primario; con este estudio se busca reemplazar agua de proceso de tratamiento primario por agua de proceso de tratamiento secundario. Se realizaron estudios fisicoquímicos y microbiológicos a efluentes de agua que, potencialmente, son focos de desperdicios. Los resultados se compararon con parámetros de usos de agua establecidos por SABMiller, a partir de los cuales se generaron planes de acción correspondientes. Se logró la reducción del índice de agua del salón de embotellado en un 25%, viéndose los mejores avances una vez implementado el filtro de arena, como sistema de tratamiento de agua para la lavadora de botellas. Además se determinó que es posible darles usos secundarios a los focos de desperdicio del salón; estos hechos ratifican el posicionamiento de la cervecería de Bucaramanga en Colombia, reduciendo significativamente los gastos por captación y tratamiento de aguas residuales. Práctica Empresarial.
Description
Keywords
Tratamiento de agua, Filtración, Lavadora de botellas, CERVECERÍA BUCARAMANGA.