Factibilidad para la creación de una empresa productora de aromáticas endulzadas con Stevia en el municipio de Piedecuesta
No Thumbnail Available
Date
2009
Advisors
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En la última década ha crecido el interés por las plantas aromáticas, condimentarías endulzantes y medicinales al punto que se ha venido configurando un mercado de características particulares, que si se le dieran la importancia y seriedad necesaria podrían generar un nuevo renglón productivo con grandes posibilidades a nivel mundial, produciendo divisas para el país y el departamento, generando empleo. Países de Europa y Estados Unidos se interesan por estas especies que además se usan para infusiones alimenticias, medicinales y para preservar la salud. En Santander, el municipio de Piedecuesta por sus condiciones climáticas es adecuado para el cultivo y producción de estas especies. Desde el año 2001 el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene liderando el proceso de consolidación de la cadena productiva de plantas aromáticas y medicinales. En el año 2004, el departamento de Santander contaba con 130 hectáreas sembradas con diversas especies de plantas medicinales, aromáticas y condimentarías. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de bebidas aromáticas endulzadas con stevia en el municipio de Piedecuesta, Santander, así como el análisis de las externalidades, del impacto ambiental y la evaluación económica en su área de influencia. En la investigación se observa que en el mercado oferente no hay suficientes empresas productoras y comercializadoras de aromáticas pertenecientes a la región; el estudio técnico indica que no hay dificultades en su operación; su constitución organizacional es sencilla; en la evaluación financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años.
Description
Keywords
Aromática, Estevia, Extracto, Esteviosido, Edulcorante.