Estudio comparativo en el rendimiento de la producción de tilapia roja, oreochromis sp, utilizando diferentes densidades de almeja anodontites trapesialis, en estanques sin recambio de agua, finca Sorrento, girón, Santander

Abstract
El presente estudio se realizó con el fin de buscar una alternativa para mejorar el rendimiento de la producción de la Tilapia Roja en la finca Sorrento, municipio de Girón, incorporando en el cultivo determinada cantidad de almejas cuya principal función es la de filtrar el agua y así mejorar el medio para el buen desarrollo de la Tilapia, especie que ha tenido una gran aceptación por su aspecto y buen sabor. Para la realización de este estudio se sembraron 4.400 alevinos de Tilapia Roja distribuidos en cuatro (4) estanques en tierra con un área de 300m2 cada uno. Junto con los peces se sembraron, 840 almejas repartidas en tres (3) estanques; 480 en el estanque 2, 240 en el estanque 3, 120 en el estanque 4, quedando el estanque 1 como control con sólo 1.100 peces. El alimento suministrado a los peces fue concentrado extrudizado con el porcentaje de proteína indicado para cada etapa de desarrollo. A los estanques no se les hizo recambio constante de agua, solo hubo reposición de la misma por efectos de filtración y evaporación. Al agua se le practicaron análisis in situ de los parámetros básicos que se deben tener en cuenta en piscicultura, pH, Temperatura, Nitrógeno Amoniacal, Dureza, Oxígeno Disuelto y Turbidez. Se hizo seguimiento del cultivo mediante la toma de peso y talla de la Tilapia para registro y control de crecimiento. Se observó al final del estudio que la densidad de siembra de Almejas incide en el rendimiento de la producción de Tilapia Roja.
Description
Keywords
Piscicultura Tilapia Roja Almeja 4.
Citation