Factores que afectan la polimerización del glicerol grudo para la producción de poliglicerol

Abstract
Debido a la alta producción de biodiesel en el mundo, hay una sobreoferta de glicerol crudo que genera efectos adversos que impactan al medio ambiente y al precio del glicerol crudo al convertirse en un residuo industrial. Una alternativa para transformar el glicerol crudo a productos de valor agregado para minimizar el exceso de glicerol y lograr que la producción de biodiesel sea económicamente rentable es la generación de nuevos materiales y compuestos poliméricos como el poliglicerol. Sin embargo, el glicerol crudo no polimeriza bajo las mismas condiciones del glicerol puro, por tal motivo se realizó una investigación experimental para determinar los factores que afectan la obtención de poliglicerol a partir de glicerol crudo mediante polimerización por etapas. La investigación se desarrolló de acuerdo a la siguiente metodología experimental: caracterización fisicoquímica del glicerol crudo, experimentación preliminar (Polimerización directa del glicerol crudo), diseño de experimentos (Adición sistemática de los factores al glicerol puro) y caracterización del polímero obtenido. Los experimentos se llevaron a cabo en un reactor semi-batch. Las condiciones de reacción fueron: temperatura de 150°C, presión de 0.334 atm y tiempo de reacción de 3 horas para aquellos experimentos que no llegaban al punto de gel. Los factores tenidos en cuenta para el diseño experimental fueron: ácido sulfúrico como catalizador, jabones y metales. Los resultados indican que de acuerdo al análisis estadístico y al análisis FTIR (espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier), los metales y la interacción metales-catalizador son los factores que tienen un efecto adverso en el número de hidroxilo además, el factor que afecta la producción de poliglicerol mediante la polimerización por etapas del glicerol crudo es el jabón.
Description
Keywords
Glicerol Crudo, Número De Hidroxilo, Poliglicerol, Polimerización Por Etapas, Ácidos Grasos Libres.
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